• Что где есть
  • Герои
Герои

Как все устроено: что нужно знать про халяльный кейтеринг в Уфе?

Уфимцы Айгуль и Линар Усмановы придумали сервис по доставке красивой, вкусной и разрешенной для мусульман еды для праздников. Мы поговорили с Айгуль и узнали, как «простые ребята из деревни» создали бизнес, кто придумывает блюда и возможно ли за час приготовить полноценный стол для банкета.

Айгуль Усманова

Как родилась идея создания своей кейтеринговой службы?

Я очень люблю баловать гостей вкусной едой, чтобы они получали эстетическое удовольствие. В один момент мне захотелось, чтобы каждая хозяйка или хозяин вечера могли создать такой же стол без забот! Так и родилась идея нашего бизнеса. Ночные заготовки, забеги в супермаркеты и рынки, тяжелые сумки и бессонные ночи – так мы начинали.

Моя мама Гульнара Рашитова была одной из первых, кто поддержал меня в начале пути. Кстати, именно она передала мне любовь к изобильным столам и творчеству в целом. Она наш серый кардинал: главный повар в цеху, обеспечивает контроль качества продукции, проводит стажировку новых кухонных работников, поваров, контролирует закуп продуктов и их свежесть, выезжает на техническое открытие в филиалы и многое другое!

Блюда сервируют на стильных досках

Все блюда халяльные

Кейтеринг принимает заказы даже за два часа до праздника

У вас совместный бизнес с мужем, тяжело ли работать вместе с супругом?

Наш бизнес – это часть жизни. Как бы мы не хотели, но львиную доли времени нужно посвящать операционным задачам и развитию. Поэтому здесь важно, что мой партнер по жизни также является партнером в предпринимательстве.

Я никогда не делилась этим, но сейчас очень хочу поддержать всех молодых мам, кто читает это интервью. Мой пример построения дела был такой: страдали сферы отдыха, сна, внимания семье. Со стороны кажется, что кейтеринг – женский бизнес, и это действительно так, если не выходить за пределы кухни. Безусловно, огромную роль сыграла поддержка супруга, мамы, сестры, близких. Но, как бы я не любила свое ремесло, работа была на износ: отвечала за все процессы, была полностью истощена физически. Это было очень неэкологично по отношению к себе. Но я бы не продвинулась дальше кухни, если бы не поддержка моего супруга.

Женщине тянуть большой бизнес в одиночку – это потерять свое природное обаяние

Вот мой ответ: женщине тянуть большой бизнес в одиночку – это потерять свое природное обаяние. Я слишком творческая, парящая, совершенно не созданная для цифр и дедлайнов. Все выстраивала из ограниченных ресурсов, и поэтому, достигнув определённого пика, поняла, пора подключать совершенно не творческого, мудрого, системного и выносливого супруга!

Сейчас он главный по всем бизнес-процессам, отделу продаж, производству и логистике и прочим «прелестям» нашего дела. Именно с его приходом начался рост. А я вернулась в свое состояние изобилия, женственности и материнства.

Айгуль с супругом Линаром

Айгуль Усманова с мамой Гульнарой Рашитовой

Айгуль Усманова с мамой Гульнарой Рашитовой

Сейчас, когда производство налажено, часто ли можно увидеть вас на рабочем месте?

Я выезжаю в цех для того, чтобы внести некоторые корректировки, просто по желанию или поздравить сотрудников с праздниками. Мы дарим подарки, цветы и пьем вкусный чай с тортом. Если вы такая же творческая натура, как я, то открывая бизнес, поищите себе в партнеры системного человека. Многих ошибок получится избежать. Иногда женщине для счастья не нужна огромная империя. Ей достаточно подрезать розовые кусты в своем саду, улыбаться детям и ежедневно позволять себе быть счастливой! Я редко бываю на производстве потому что полностью доверяю своим сотрудникам. Они прошли специальную подготовку, изумительно вкусно и изысканно готовят, каждый из них – это механизм, без которого наша система дала бы сбой, а этого допустить никак нельзя. Поэтому у нас работают только те, кто радеют над общим делом.

Мы знаем, что вы готовите презентацию нового продукта, расскажите о нем.

Пакет будет называться «Премьер». На днях провели фотосессию, скоро презентуем. Он будет концептуально отличаться своим наполнением, здесь больше изысков: орехи, ягоды, ремесленные сыры, много мясных деликатесов. Также будет много новинок, наконец мы нашли поставщика багетов для премиального набора брускетт. Теперь можно будет заказать боксы с вкусной едой, даже на две персоны.Уверена, что с нашей командой маркетологов, отделом продаж покорим сердца клиентов новинками!

Айгуль лично участвует в подготовке и запуске, чтобы быть увереной в качестве продукта и сервиса

Как вы относитесь к тем, кто повторяет ваш проект?

Желаю им удачи! Нас копируют, и это уже можно принимать как признание. Легко скопировать подачу и называться «кейтерингом», когда мы популяризовали это понятие своим маркетингом и познакомили многих жителей нашей республики с этим термином, показав доступность и мобильность. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мы с супругом придумали много «механизмов», чтобы шестеренки крутились, обеспечивая бесперебойную работу цехов, а в общепите это ежедневный вызов самим себе! О нашем сервисе говорят: «Он безупречен!» Это отдельная большая глава нашей истории.

Мы, простые ребята из деревень, смогли стать началом чего-­то большого

Расскажите, про ваш фирменный подарок – мед.

Я очень люблю нашу республику. Отдавая дань традициям, мне захотелось помимо вкусного и изобильного стола оставлять после себя легкий шлейф заботы о клиентах. Так родилась идея дарить башкирский мед как гостинец к каждому заказу!

Почему выгодно заказывать кейтеринг именно у вас?

Помимо того, что наш кейтеринг удобный, это очень выгодно! Мы лояльны к своим покупателям, поэтому не повышаем цены. За это нас и любят. Быть отдающим, безусловно, с любовью – это дар.

Бывали ли у вас курьезные ситуации, интересные случаи с заказами?

Был случай, когда клиент вместо 27 октября сделал заказ на 27 ноября. Звонят за 1,5 часа до мероприятия с вопросом, а где банкетный менеджер? Нам привезут еду? Наши менеджеры сдержанно задали уточняющие вопросы, оперативно обзвонили цех, параллельно перечитали диалог с клиентом. В итоге расстроенному клиенту сообщили, ждите, подвезем все ко времени. Администраторы оперативно оформили заказ, нашли свободного курьера (у нас свой штат логистики), кухня молниеносно начала готовить. У нас есть свой рекорд, мы можем собрать пакет «Гранд» на 10 персон, куда входят 12 видов закусок за 10 минут!

Иногда женщине для счастья не нужна огромная империя. Ей достаточно подрезать розовые кусты в своем саду, улыбаться детям и ежедневно позволять себе быть счастливой!

Есть ли у вас планы по расширению, масштабированию?

Мы, простые ребята из деревень, смогли стать началом чего-то большого! Наша мечта – это открыть федеральную сеть по России и за рубежом. Франшизы не рассматриваем, так как не сможем в будущем брать на себя ответственность за закуп халяльного мяса, тогда как отследить это будет сложнее. А сейчас я являюсь гарантом того, что это точно халяль! Скажу так, первый шаг к расширению на федеральном уровне уже сделан – запустили производство в Казани. Только участвуя лично при подготовке и запуске я могу быть уверена за качество нашего продукта, за сервис.

А глобальная цель?

Наша цель, чтобы каждый житель даже самого отдаленного района мог позволить себе вкусную еду в красивой подаче, также как у народных артистов, любимых блогеров. Кейтеринг – это ресторан даже в чистом поле. Мы создаем вкусную историю вместе с вами. Мы мечтаем создать в каждом доме атмосферу уюта, добродушия, чтобы гости, увидев ваш накрытый стол, говорили: «Вау!»

Кейтеринг Aigul Usmanova:
+7 (927) 236-50-50,