• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Психология: как соцсети мешают нам наслаждаться жизнью и что такое синдром упущенной выгоды?

Фото автора Kerde Severin: Pexels

Фото автора Kerde Severin: Pexels

Социальные сети занимают важное место в жизни многих людей. Некоторые пользуются ими, чтобы общаться с людьми, а некоторые следят за жизнью знаменитостей. Это может сформировать синдром упущенной выгоды – постоянно навязчивые мысли, что жизни других более интересны и полноценны, чем своя.

Как может появиться этот синдром и как с ним справиться? Об этом рассказала практикующий психолог в Самаре, региональный руководитель и член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена Тюрина.

Что такое синдром упущенной выгоды?

Это навязчивый страх что-то упустить, например, какое-то событие или возможность. У человека возникает чувство, что он растрачивает свою жизнь попусту. У него есть ощущение, что он живет куда менее полноценной жизнью, чем окружающие, ничего не успевает, хотя мог бы, а все самое интересное происходит там, где его нет.

Как он проявляется в жизни людей?

У человека появляется чувство сильного дискомфорта, когда смартфона нет под рукой, стремление постоянно обновлять ленты социальных сетей, все время быть доступным для общения, постоянно нравиться людям и получать одобрение. Часто можно услышать фразы «все, кроме меня делают что-то, живут так-то». Он хочет вступать в любые формы коммуникации: обязательно обедать вместе со всеми, ходить на все вечеринки, быть всегда в компании. Также есть постоянное ощущение скуки или одиночества.

Что может стать причиной появления этого синдрома?

Желание быть на связи и получать информацию естественно для человека. Это помогает нам жить и выживать в мире. Однако, когда это перерастает в зависимость, это уже мешает жить. Причинами может быть то, что человек живет скучной жизнью, не насыщенной событиями. Тогда он пытается восполнить это через социальные сети. Он ищет в них поддержку, вместо которой получает только разочарование. Возможно, он настолько тревожен, что не успевает насладиться посещением интересных мест и мероприятий, не ценит свой собственный опыт и впечатления.

Фото автора Prateek Katyal: Pexels

Фото автора Prateek Katyal: Pexels

Почему люди в последнее время стали чаще сталкиваться с этим? Это потому, что мы стали больше знать о жизни других людей из-за того, что многие начинают, к примеру, вести блоги?

Отчасти это правда, люди следят за своими кумирами, но синдром возник не из-за социальных сетей, хоть и набрал обороты с их появлением. В наше время все вокруг меняется очень быстро, но организм не успевает перестраиваться с такой же скоростью, что приводит к стрессовым состояниям. Как один из способов «убежать» от них — получение быстрого удовольствия через соцсети. В итоге это не помогает справиться со стрессом, а приводит к накоплению напряжения и увеличению тревожности.

Сталкивались ли вы в своей практике с такими людьми?

Да, сталкивалась. Я помогала клиентам понять лучше себя, стать более самодостаточным, уметь справляться с тревогой, навязчивостью. Из сессии в сессию мои клиенты становились более спокойными, интересными самим себе, чувствующими свою ценность.

Вот некоторые вопросы, которые я задавала своим клиентам. Вы тоже можете их задать себе.

  • Чего мне в жизни не хватает?
  • Что я люблю делать больше всего?
  • Что мне приносит удовольствие?

Напишите список из 10-20 пунктов. Сосредоточьтесь на собственных желаниях и потребностях. В дальнейшем у вас будет возможность использовать эти способы для получения удовольствия.

Есть статистика, что мужчины более часто сталкиваются с этим синдромом. Почему?

Возможно, из-за того, что женщины больше занимаются детьми, и семьей, в то время как внимание мужчины больше направлено на социум. Им нужно завоевать мир.

Фото автора fauxels: Pexels

Фото автора fauxels: Pexels

Какие негативные последствия есть у синдрома упущенной выгоды?

Со временем синдром упущенной выгоды трансформируется в навязчивую боязнь что-нибудь упустить. Человек начинает зависеть от мнения окружающих, часто неизвестных ему, сильно расстраиваться, если подписчики не оценили должным образом новое фото или пост с размышлениями о жизни. Они могут завидовать популярным инстаграм-блогерам, потому что те — богатые и счастливые, а они — нет. В общем, жить не «здесь и сейчас», а в выдуманном мире.

Можно ли извлечь из него что-то полезное?

Синдром упущенной выгоды может служить отвлекающим маневром. Человек может иметь какой-то больной вопрос внутри, который никак не хочется затрагивать. Возможно в такие моменты, когда нет возможности обратиться к психологу и решить этот вопрос. Это может быть полезным как временное средство помощи.

Что можно сделать, чтобы в принципе не столкнуться с синдромом упущенной выгоды?

Вот несколько рекомендаций:

  1. Поймите: картинка в Интернете, не всегда выглядит также привлекательно в реальности.
  2. То, что вокруг вас ежедневно проходит много мероприятий, еще не значит, что все они действительно стоят вашего внимания.
  3. Вы не станете счастливы по-настоящему, пока живете ради лайков, хвалебных комментариев и репостов. Живите для себя.
  4. Если почувствуете, что начинается чаще появляться мысль заглянуть в соцсети, то еще можно контролировать свои действия.
  5. Решите для себя, кто управляет вашей жизнью: вы или соцсети?

Дайте совет: как человеку избавиться от синдрома упущенной выгоды?

  1. Установите правила пользования смартфоном и компьютером: удалите неиспользуемые приложения и отключите push-уведомления там, где в них нет необходимости.
  2. Отпишитесь от групп и аккаунтов, в которых нет объективно значимого и полезного для вас контента.
  3. Почистите электронный ящик и отпишитесь от ненужных рассылок.
  4. Проверяйте новостную ленту один-два раза в день, например, утром и вечером.
  5. Не берите телефон с собой в постель и не зависайте в интернете перед сном.
  6. Составьте расписание, когда будете отвечать на сообщения в мессенджерах и соцсетях, не связанных с работой.
  7. Каждый раз, когда хочется заглянуть в смартфон, попробуйте вместо этого пообщаться с кем-нибудь из находящихся рядом близких или коллег.
  8. Возьмите за правило рассказывать родным, как прошел ваш день, и расспрашивать их. А если нет возможности проговаривать все с родными, записывайте свои мысли на бумаге.
  9. Фиксируйте события, которые за день доставили вам удовольствие. Хвалите себя за все свои достижения, даже незначительные.
  10. Следуйте правилу: люби то, что делаешь, и делай то, что любишь.
Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: