• Музыка
Музыка

"У Павловой списки бесконечные"

23 марта Geometria Volga привозила с концертом одну из любимых групп самарской аудитории - "Обе Две" - с новым альбомом "Мальчик". Публика кричала песни, танцевала без устали в, казалось, всеми забытом Vinil. Мы пообщались с Катей - солисткой-основательницей группы и узнали, почему же "у Павловой списки бесконечные", ее "машина - это секс", а у Бабы Вали гастролей больше, чем у самой Кати.

Музыка. Кто повлиял? Кто научил? Почему именно музыка?
Особо вопроса не стояло. Я в три года понимала, что музыка - это мое. Мы с дедом выступали в коллективном саду на празднике cадоводов. Мне папа написал частушки «на злобу дня». Мама сшила сарафан в ромашку. И дед на семиструнной гитаре. Мы там всех уделали.
Вся моя семья музыкальная, но никто не смог сделать карьеру в этом направлении. У меня родители познакомились в ансамбле «Совпадение». Папа - рок-н-рольщик, мама - с классическим образованием. Влюбились, поженились и на этом рок-н-ролл закончился. А баба Валя у меня до сих пор поет. В детстве была известной солисткой среди заводчан. Потом отстранилась: работа-семья-работа. А сейчас поет в нескольких ансамблях среди пенсионеров и у нее гастролей не меньше, чем у меня.

Родители ходят на твои концерты?
Да, когда выступаю в Екатеринбурге, обязательно. Бронируют столы, зовут друзей.
Плюс сестра со своим театром приходит (она актриса театра и с коллегами по сцене поддерживает Катю на концертах — прим.авт.), у нее там дети, первокурсники, еще 30 человек. Поэтому «у Павловой списки бесконечные».

Где ты училась?
Это беда. Я окончила Уральский федеральный университет. В дипломе написано «преподаватель истории». И только в этом году я сознательно начала читать историю России. Взяла Акунина, потому что от Карамзина я скорее всего умру. И честно говоря, наслаждаюсь. Я решила так отметить 2017 год. Думаю: «уже 17-й год, а я по истории ничего не знаю». А диплом - маме подарила (улыбается).

А как ты считаешь, нужно ли вообще высшее образование сейчас? Большое количество студентов бросают университет, утверждая, что это не нужно.
Формально нет. А на практике - конечно. Мне очень не хватает музыкального образования, я стараюсь наверстывать. Но это тоже все относительно. Сейчас мы живем в современном мире, и, к счастью, ты можешь пойти и учиться в любой момент. Это всегда вопрос времени. Я понимаю, что я могла все это делать 10 лет назад, а не сейчас.

Ты сразу определилась для себя с репертуаром? Со стилем? Или изначально «исполнялось» что другое?
Вообще, кроме тебя, у меня только бабушка такой вопрос задавала. Она говорит так: «Ты все еще «свое» поешь? У меня такой шикарный репертуар: Ваенга, Долина». Но я как-то сразу стала писать, не думала никогда о жанре. В пубертатном периоде у нас было принято тяготеть к рок музыке. А потом, когда все стали слушать альтернативный жанр, я абстрагировалась от людей и поняла, что мне интересна поп-музыка.
Тебе нравится твоя роль в группе? Ты хотела быть солистом?
Мне не пришлось выбирать. Ибо ты пишешь песни, поешь их и, естественно, не можешь быть на бэк вокале.

Что особенного ты чувствуешь, выступая на сцене?
Я недавно сформулировала: самое главное, что происходит со мной на сцене - это знание, что у меня есть грубо полтора часа, которые только мои. Это монолог. Мы создаем его вместе с моими парнями, вместе со звукорежиссером, с публикой, но в то же время я понимаю, что это моя игра. И я делаю на 100% все, что хочу. Это самое чистое время, без примесей.

Ты любишь, когда танцуют в зале? Ставишь задачу вывести их настроение в танцевальное?
Я страдаю, когда люди не танцуют. Это крайне редко бывает. Мне этого не понять, потому что я сужу по себе все и всегда. Мне кажется, когда я все нормально делаю, люди танцуют. Если не танцуют, то что-то не то, всегда беру всегда вину на себя.

Хотела бы петь на улице? Выйти в народ и петь. Это же другие ощущения.
Меня ничего не останавливает, иногда я выхожу на улицу. Спеть и привлечь всеобщее внимание, мол «слушайте люди, как я пою» - мне хватает в электричках. Машина сломалась. Да, моя машина - это «секс», ей 22 и она на капитальном ремонте 9 месяцев. Со мной уже все это обсудили. И что я «не в себе» - давно не обсуждается (смеется).

Твоя мечта? Идеальная картина твоего выступления: место, время.
У меня нет такого. Есть близкие задачи, которые я могу спланировать на пол года. К примеру:
-Давай сыграем в «Известия Холл»!
-А давай!
И будем к этому стримиться.
Нет целей: собрать олимпийский или пойти в «Голос». Я в большей степени реалист.

Кто из музыкантов вдохновлял в детстве? На чьих песнях ты росла?
Слушай, я уже 5 лет даю интервью и не могу ответить на этот вопрос.

А сейчас? Сейчас кого слушаешь? Кто вдохновляет?
Рошин Мёрфи, Бейонсе, Каравайчук, Рахманинов, Элла Фитцджеральд , Каспийский Груз. Набор очень интересный.

Хотела бы ты с кем-нибудь стоять на одной сцене? Может быть спеть?
Билл Мюррей.

Хотела бы ты стать участником уличных флэшмобов?
Нет. Меня активная социальная деятельность мало интересует. Когда я разбогатею, то буду давать деньги бездомным, животным, театрам.

Что тебя вдохвновляет, кроме музыки? Чем еще занимаешься? Может быть хочешь стать актрисой, дизайнером, танцором?
Рисовать, придумать клипы - не дано. Мне кажется, я была бы отличной домохозяйкой. Сестра говорит, что мой старческий маразм будет заключаться в том, что я буду залезать через окно к соседям домой, пока они будут на работе, и убираться. Раньше я истерически все прибирала в гримерках (смеется). А по поводу актрисы: я бы хотела, чтобы это поделали со мной (улыбается).

Любишь людей или больше социофоб?
Если убрать это профессиональное-наработанное, то мне не скучно самой с собой. Я не очень нуждаюсь в общении. У меня крайне мало настоящих друзей.

Думается, тебе не равнодушна мода, судя по твоим песням. Следишь ли ты за тенденциями?
Я подписана в инстаграме на некоторых дизайнеров - это искусство, это вдохновение. Например, Гучи - смотришь фотографии, и в музей идти не надо (смеется). Не более.

Где бы ты хотела жить? Осталась бы в России?
Я не знаю. Моя тема проста: я живу тем, что пишу. А я могу писать только на русском, на любом другом языке я не могу транслировать. Мне в Москве хорошо, я с 2011 года живу и работаю там. А дальше как пойдет.

Ты счастлива? Ты на своем месте?
Мне как-то сказали, что «не всем так посчастливилось в жизни: понять, что ты хочешь делать». Я поняла. И абсолютно счастлива. Желаю этого всем. Это основа основ.

Кумир: Нет
Первая работа: Помощник секретаря директора по производству на Уралмашзаводе
Я никогда не пробовала: Рожать и воспитывать детей (после этого я могу новое интервью дать-смеется)
Я никогда не надену: Все надену.
Я сейчас читаю: Б.Акунин «История государства российского»