Основатель Blagovkus Наталья Тюленева: «В Самаре я почувствовала, что именно здесь хочу остаться»

Основатель и технолог нового бренда Blagovkus Наталья Тюленева в декабре прошлого года запустила первое в Самарской области производство натуральной косметики, основанное на концепции благополучия.

В чем уникальность вашего бренда?

У нас не просто натуральная косметика. Мне от косметики всегда нужно было больше, чем просто уход. Было важно то, как средство ощущается на коже, и то, как ощущаю себя я после его нанесения. По всем государственным стандартам косметика должна лишь очищать и ухаживать за кожей, и, собственно, все. В свою же линейку я заложила комплексный подход — помимо внешней эстетики, каждое средство дарит внутреннее ощущение благополучия. Моя концепция говорит о том, что красота человека идет изнутри, из того, как он себя чувствует. Многие клиенты говорят, что после кремов Blagovkus хочется себя гладить, ощущать нежность и бархатистость кожи. То, что мы ощущаем на своей коже, передается напрямую в мозг. Так и рождается эйфория, любовь к себе. В своих средствах я использовала нейрокомпоненты, которые работают на таком внутреннем уровне. В результате, вы получаете нечто большее – ощущение комфорта, счастья, уверенности в себе. Это не только натуральный продукт, он еще и высокотехнологичный, с использованием инновационных компонентов. Это не просто экстракт календулы, ромашки, это активы на основе серьезной доказательной базы, которые прошли испытания и гарантируют результат.

Почему вы решили заниматься косметикой?

Я перфекционист, и хочу отдавать своему делу все сто процентов времени и энергии, вкладывать все силы и душу. И я готова это делать только, если мой продукт по-настоящему уникальный и эффективный. Внутренне я всегда была в поиске такого продукта. За нашу с мужем семейную жизнь мы много раз переезжали. В каком бы городе мы не жили, я продолжала свои поиски. Однажды, по дороге в Иркутск, размышляя о местах силы Байкала, я почувствовала, что нахожусь на пороге открытия своего предназначения. Но что именно это будет, я еще не знала. На тот момент, я была в поиске «своей» косметики. Той, которая отвечала бы моим внутренним и внешним запросам. Поиски затягивались, и я решила попробовать сделать косметику для себя сама. Тогда же мне попалась книга про эфирные масла, и я начала изучать их свойства, которые положительно влияют на организм. Оказывается, существует не так много способов использовать масла: их можно вдыхать, делать ванны, но все это было для меня скучным. Я подумала, что их можно использовать в косметике.

Красота женщины – в ее внутреннем ощущении благополучия.

Где-то год я изучала всю технологию изготовления. Я не спала ночами, в десять часов вечера всех укладывала спать и до четырех творила. Это была такая магия, когда ты понимаешь, что из ингредиентов ты получаешь крем — он красивый, практически как в магазине, вкусно пахнет, как тебе нравится, и, главное, оказывает действие. За последующие четыре года экспериментов все знакомые и друзья попробовали мою косметику, стали советовать другим. Появились первые клиенты. Но тогда меня больше волновал именно процесс изготовления. Я не думала о бизнесе. Первую лабораторию я открыла уже в Краснодаре спустя четыре года. К этому моменту у меня уже были сотни клиентов, которые возвращались за средствами снова и снова. Спустя время мы переехали в Самару и я почувствовала, что именно здесь хочу остаться и запустить масштабное производство. За год я разработала линейку, прописала до мелких деталей бизнес-план и организовала запуск производства. В декабре 2019 оно заработало, мы выпустили свои первые продукты на рынок. Все получилось именно так, как я и мечтала.

Из чего рождаются ваши крема?

Когда я только начала задумываться о своей линейке, я поставила себе высокую планку по ингредиентам: они должны быть не только натуральными, но и высокотехнологичными; на каждый из них должен быть эко-сертификат; в моих средствах должны быть только «работающие» ингредиенты и никаких пустышек. И я до сих пор придерживаюсь этой планки. Например, в составе нашего дневного крема Soft focus есть такое инновационное вещество, которое моментально разглаживает кожу и создает эффект «размытия». Сегодня для каждой женщины важно, чтобы кожа светилась и выглядела, как «после фотошопа». Мы можем это обеспечить натуральным способом.

Как сохранить молодость и красоту?

На мой взгляд, для сохранения красоты и молодости, сейчас недостаточно просто косметики. Важен комплекс мер: правильное питание, спорт, забота о себе, правильно подобранный уход. Один из главных факторов старения кожи – загрязнение окружающей среды, которое истощает ее сильнее прожитых лет. В моей косметике есть высокотехнологичные вещества на основе морских олигоальгинатов, которые и защищают кожу от этой агрессии – выхлопных газов, сигаретного дыма и даже синих экранов компьютеров и смартфонов. Так что наступление старости вполне можно отложить на потом.

Баланс между семьей и собственным бизнесом – это реально?

Да, но это сложно. Мои дети привыкли, что я все время дома. А тут большую часть моего времени стало занимать производство. Пришлось переориентироваться. Теперь хоть я и провожу с ними меньше времени, зато усилила его качество. Если у меня время с детьми — в этот момент у меня нет в руках телефона, и я не думаю о работе. Пример родителей в одержимости своим делом, на мой взгляд, хороший ориентир для них в будущем. Я вообще благодарна семье, в особенности мужу, за их понимание и поддержку. За то, что обеспечивают условия, в которых я могу творить и заниматься своим масштабным проектом.

Наталья родилась в небольшом сибирском городе Стрежевой около Нижневартовска и успела пожить в Иркутске, Оренбурге, Краснодаре и Самаре. По первому образованию — экономист. Второй диплом технолога косметического производства, получила в Кубанском государственном технологическом университете. Ее бренд Blagovkus готовится к международной сертификации Cosmos – составы средств на 99,5 процентов состоят из компонентов натурального происхождения.

Текст: Мария Шипулина.