Человек-муравей: каково держать дома четыре колонии насекомых

Если дома у Романа появился таракан, то хозяин бежит не за «Дихлофосом» а за кормом для нового питомца. Роман содержит четыре колонии насекомых и это не предел, ведь главная его цель – огромная семья из 50 тысяч насекомых.

Расскажи о своем увлечении.

Я содержу четыре колонии муравьев: две в зимней спячке, а другие бодрствуют. У меня фетиш на насекомых. Я люблю брать большого таракана, кидать его муравьям и наблюдать, как они заживо его съедают. Мне доставляет удовольствие их поведение: сначала прибегает один разведчик, видит еду и убегает, затем возвращается с толпой насекомых, которые съедают жертву живьем.

Сколько всего муравьев у тебя живет?

Жнецов штук 70, 2000 знахарей, ими муравьи питаются. Знахари быстро плодятся, поэтому каждый месяц приходится выкидывать по 500 штук. Туркменских тараканов 600-700 штук. Для них у меня два разных контейнера: один для личинок, другой для взрослых особей, чтобы последние не съели мелких. И штук марокканских тараканов, куда же без них. Многих я уже не считаю, потому что каждые три дня штук по 40 вылупляется…

Ого, и все живут дома?

Да, в формикарии (сооружение для содержания муравьев или искусственный муравейник – прим.).

Как вышло, что ты начал увлекаться насекомыми?

В детстве я часто наблюдал у речки за поведением насекомых. Меня интересовал вопрос: почему они себя так ведут? Я начал искать ответы: изучал психику человека, можно ли нас отнести к полноценным животным.

То есть ты сравнивал людей и муравьев?

Не только муравьев, но и животных. Вся жизнь живых существ строится на третьем инстинкте – продолжение рода. Это и работа, и творчество, и что мы встаем по утрам. Изучив мозг, я сделал вывод: 10% коры головного мозга человека играет малую роль в жизни. Мы забыли про свое тело и подавляем эмоции, как и насекомые.

Так, кто же по-твоему лучше: муравьи или люди?

Муравьи живут на планете дольше нас, поэтому их социальная структура более совершенна: они не защищают личные границы, каждая личность помогает коллективу. Если мы будем защищать коллективные идеи, то станем лучше, чем животные. А пока, из-за внутренней борьбы у нас войны, психосоматичекие болезни. Некоторые сравнивают работу муравьев с людьми. Это не так, муравьи, большую часть времени не работают вообще, они ничего не делают.

Спят?

Ходят, копают, могут разрушить полмуравейника, ничего страшного, потом починят. Они могут заниматься полной фигней и им за это ничего не будет. У них много специальностей: няньки – ухаживают за королевой, затем, как подрастут, могут палочки таскать, потом поднимаются до охотников...

Это карьерный рост?

Да. У них все как у людей, но сложнее.

Сколько денег уходит на содержание насекомых?

Мало. Их содержать дешево. Самое дорогое – это покупать муравьев. Например, колония вида Pheidole yeensis стоит 2000 рублей. Я заказывал из Москвы.

А ты помнишь первое домашнее насекомое?

Это богомол зеленый, я тогда в садике был. Потом южно-русский тарантул, но он скучный: утром встаю, он сидит на месте, вечером прихожу, а он лапы только подвинул.

А как близкие люди относятся к ним, насекомые же не всем нравятся?

Для кого как, девушка долго привыкала. Особенно, когда узнала, что у меня хищные клещи по дому ползают, но я успокоил ее, ведь они убивают паразитов. Мама относится к этому нормально. Она любит фотографировать насекомых и принимает это как должное.

Для тебя они всего лишь питомцы?

Первоначально они были друзьями. У меня жили и пираньи, и змеи. Мне нравится их гладить. Но они хладнокровные и не проявляют эмпатию. Например, погладишь змею, ей – все равно, возьмешь на руки – она погреется и уползет. Бабушка у меня только змей боится, рептилия ее в детстве укусила, после этого почему-то все решили, что змеи плохие. Меня змея не кусала, я их слишком боюсь, чтобы они меня трогали, я очень осторожен.

А ты даешь имена насекомым?

Раньше давал, сейчас из-за огромного количества не успеваю.

А опасные насекомые есть?

Нет, но если умру, то фейдоли съедят, а живьем начнут есть – почувствую. Мои муравьи слепые. Я за ними ухаживаю, а они и не знают обо мне, думают, что еда с неба падает.

Обидно, наверное, что они не знают своего кормильца.

Да, я как муравьиный бог. Наоборот, хорошо, что они не знают про меня, меньше стресса.

Тяжело переживаешь их смерть?

Нет, я за естественный отбор. Но если колония умрет, то расстроюсь.

Такое уже было?

В детстве четыре колонии вымерли. Но это из-за моей неопытности. Весной муравьи летят спариваться, после чего отгрызают себе крылья и ищут гнездо, вот тогда их можно ловить. А я делал наоборот.

Как реагируешь, когда кто-то убивает насекомых?

Я не понимаю, зачем они это делают. Я надеюсь, что насекомые не чувствуют боли. Считается, что у них сбой в программе: если лапку оторвало, то муравьи не понимают, почему не чувствуют ее.

А чем питаются твои насекомые?

Тропические муравьи агрессивны, в основном, они убивают, едят только белок. Жнецы едят семена: мак, пшеница, кунжут. Спящие муравьи пьют сироп, раньше сахар им насыпал, сейчас глюкозу. Туркменским тараканам нужно разнообразие, если кормить одним и тем же, то они откажутся есть, пока не вымрет вся колония.

Есть ли любимый вид насекомых?

Фейдоли. Они ничего не боятся. А есть жнецы – они пугливые. Постучишь по столу – паника, типа: «Мы все умрем!». Эти муравьи не в моем стиле, они для начинающих: за ними легко ухаживать и сложно убить.

А не хочешь бизнесом заниматься или ферму разводить?

Я создал группу в соцсетях, но продажа плохо идет. Хотя на насекомых можно хорошо заработать. Маленькая колония гипаспистов 1500 рублей стоит. Они быстро плодятся, у меня талант к разведению, но конкурентов полно, так как ученые говорят, что некоторые насекомые избавляют от рака. Это не так! Но многие верят и едят их живьем. Еще я создал канал на ютубе «ЭZ» (эмпирическая закономерность). Там ставлю эксперименты, изучаю поведение тараканов, кормлю их.

А ты ел насекомых?

Да, ради интереса. Это были златоглазки, я ел их живьем, но они были безвкусные, будто трава.

А домашних есть жалко?

Домашние более упитанные, да и тараканов есть, знаешь, от них может стошнить, особенно меня. Я еще червяка хотел попробовать, восемь часов отмачивал в воде, из него вся грязь вышла, чистый белок. Он был склизкий, мягкий, поэтому я не смог его в рот засунуть.

Были ли трешовые ситуации?

Как-то пришел с работы и не досчитался четырех тараканов, я их поймал к ночи. Но мне был интересен способ их побега. Марокканские тараканы бегают по стенкам, у них есть клейкая жидкость на лапках, а архимандриты – роющие тараканы, они не могут ползать по стенкам. Я смазал стенки, на верху, вазелином, чтоб марокканские тараканы не смогли убежать. Так они встали в ряд, а архимандриты ползли по ним вверх, доползали до самой верхушки, клонировали и улетали, потом я купил крышку и сделал толще слой вазелина.

Разговариваешь ли с муравьями?

Я не сумасшедший, они все равно меня не понимают, но иногда обращаюсь к ним. Мне нравится архимандриты и марокканские тараканы, они, как ежики делают: «фыр-фыр» или издают писклявые звуки. Бывает, зароются в песок, высунут голову и смотрят, я его раскапываю, он шипеть начинает, очень мило выглядит. А на руки берешь, они сидят спокойно, не убегают. Кстати, очень чистоплотные, постоянно вылизываются, не переносят заразы.

Смотрел ли ты фильм «Человек-муравей», может ты решил стать героем или сравниваешь себя с ними?

Я смотрел фильмы Marvel, это прикольно, но на психику давит конкретно. Многие люди не уверенны в себе, а посмотрев такое кино, чувствуют себя героями. Но если у нас в России стать героем, то, скорее всего, посадят в тюрьму. Все находят в Marvel что-то для себя.

А ты нашел?

Да, мне раньше человек-паук нравился, я любил пауков, даже костюм сам шил. Сейчас я больше в реальности, а раньше пытался убежать от проблем…

А муравьи – это не способ уйти от реальности?

Да, это психология. Муравьи – это стимул держаться. Приходишь домой, а там насекомые, есть о ком заботиться.

Ты любишь больше муравьев или людей?

И тех, и других я люблю одинаково, у всех есть равные права.

Какие планы на будущее?

У меня есть цель развести фейдолий до 50 тысяч. Я сейчас совершенствую для них формикарий.

Текст: Татьяна Клинкова.