• Город
  • Город
Город

Стали известна программа эко-фестиваля «Чистый Репин»

29 и 30 июня в селе Ширяево пройдет экологический фестиваль «Чистый Репин», который организует Самарский художественный музей. Его цель –  рассказать об осознанном потреблении и экологической культуре силами искусства. В этом году к нему присоединилась самарская перерабатывающая компания «Пакмил». Она помогла организовать конкурс по созданию созданию арт-объектов и инсталляций.

Стала известна программа фестиваля:

 

29 июня с 12.00 до 19.30

 

Сцена.

 

12.00. Открытие фестиваля и начало работы творческих площадок и лектория.

13.00. Чистые игры. Командный экологический квест по сбору и сортировке мусора, который будет организован на территории Самарской Луки. Победители квеста по итогам получат призы от организаторов. Продолжительность 1,5-2 ч. Принять участие может любой желающий.

14.00-14.20. Движение и тело. «Сувенир» – перформанс под открытым небом и мастер класс по телесности и движению. Интерактивный перформанс – как инструмент трансформации мусора и как работа с эфемерностью танца. Использование маркера «движения» для перекодирования пластикового мусора в ценность(?) объект(?) память(?). Ведущая – Юлиана Авраменко, перформер, танцовщица, хореограф, выпускница магистратуры Художественных практик современного танца АРБ Вагановой (СПб), педагог Лаборатории танцевальных практик исследования телесности и двигательных возможностей «K•ART•OFF•L».

14.45. Награждение участников экологического квеста «Чистые игры». Награждение дипломами участников выставки арт-объектов на тему экологии по итогам конкурса по номинациям: треш-арт, эко-арт, медиа-арт.

17.30-19.30. Вечерний концерт. Фолк-дуэт «БалкаNizza», группа Vechny Beg.

 

Лекторий по искусству и экологии.

 

12.15-12.45. «Феномены современной потребительской культуры: слияние городского и медиа-пространств». Читает кандидат архитектуры, доцент кафедры «Дизайн» СамГТУ Юлия Воронцова.

13.10-14.00. «Человек, художник и окружающий мир». Читает художник, искусствовед Дарья Волкова, организатора проекта «Куда смотреть».

14.20-15.00. «Значение экологии в современном обществе». Читает эколог, общественный активист, директор АНО «Чистые водоёмы», эксперт по бюджету С.о., эксперт ОНФ, Денис Стукалов.

15.00-16.00. «Мусор - это ресурс». Читает Ирина Летягина (Мск) – тревел-журналист, путешественник, волонтёр, по образованию юрист. В одиночку прошла тысячу километров по испанской тропе Камино де Сантьяго. В Бразилии вместе с WWF создавала пешеходную тропу в Атлантическом лесу, жила в закрытых коммунах.

16.00-16.20. (открытая площадка). My cup please – общественное движение против одноразовых стаканчиков, в пользу многоразовых альтернатив. Софья Ногина, представитель в Самаре расскажет об акции родом из Санкт-Петербурга и о том, как быть более экологичным, не отказывая себе в чашке кофе.

17.00-17.30. «Экологический мониторинг пресных водоемов». Об этом расскажет Александра Бражникова, студент Самарского государственного технического университета, радиотехник и экономист-аналитик.
 

Мастер-классы.

 

12.15-12.30. Практика по танцевальной импровизации, как поиск экологичного движения. Ведет Юлиана Авраменко, перформер, танцовщица, хореограф.

14.00-16.00. Мастер-класс «Метаморфозы пространства: коллаж» от Воронцовой Юлии.

15.00-17.00. Пленер «Пиши как Репин». Член союза художников России, дизайнер Любовь Егорова проведет мастер-класс и покажет технику этюдов в классической репинской манере для всех, кто хочет вдохновиться прекрасными пейзажами Репина в с. Ширяево. По итогам пленера будут выбраны три лучшие работы и награждены призами. Продолжительность 2-3 часа.

Необходимо взять с собой художественные материалы, которыми хотите работать (масло, гуашь, акварель), этюдник, по желанию стульчик.

12.00-17.00. Мастер-класс «Гипсовое чудо». Ведет культуролог, историк и экскурсовод Художественного музея, педагог проекта «Белое воинство: Мастерская семейной мульттерапии» Анна Шиншинова . Каждый участник уйдет с экологичным сувениром на память.

12.00-17.00. Мастер-класс по монохромной печатной тиражной графике. Печать на текстиле. Ведет художник-реставратор музея Наталья Власова. С собой нужно взять поднадоевшую одежду.Также будут делать эстампы на бумаге.

12.00-15.00. Создание художественной экологичной фотозоны из картона.

12.30-16.30. Workshop детской архитектурной школы «Проектиус Kids».

 

Гастрономическая зона. 

 

Палаточный лагерь (200 м. от музейного комплекса). 28-30 июня. Для лекторов, ведущих м.к и волонтеров – кто хочет погрузиться и быть в эпицентре фестиваля с самого начала. Палатки предоставляю, но ограниченное количество, поэтому нужно написать организаторам. Костры жечь нельзя. В радиусе 100-300 м. можно найти кафе, где вкусно и сытно накормят.

13.30 -14.30. Экоурок для детей 6-10 лет «Чистый город начинается с тебя». Проведет экологист и экоактивист, сторонница движения за раздельный сбор отходов (РСО), член команды «Экошок» Анастасия Государева.

12.00-13.30. Кинопоказ короткометражного фильма на тему экологии (от участника конкурса в номинации «Медиа-арт»).

 

30 июня с 11.30-14.00

 

11.30-12.30. Лекция «И. Е. Репин на Волге». Искусствовед, завнаучным отделом Самарского художественного музея Светлана Шатунова о путешествии художника И.Е. Репина по реке Волге, о его впечатлениях о Самарской губернии второй половины XIX века, об уникальной волжской природе, о встречах с бурлаками и работе над картиной «Бурлаки на Волге».

12.30-13.30. Организация «Вторсырьё на благотворительность», лекция от представителей движения в Самаре. Участник конкурса арт-объектов в номинации «Треш-арт», которую можно увидеть в течении всех дней фестиваля.

12.30-13.00. Экологическая игра «Краски нашей планеты».

Участники игры создадут импровизированную модель биосистемы, рассмотрят причины ее разрушения, а также возможности восстановления и сохранения, используя информацию, полученную на предварительных просветительских мероприятиях эко-арт фестиваля «Чистый Репин». 7+

12.30-14.30. Эко-арт прогулка с экскурсией по впечатляющим местам с. Ширяево и Самарской Луке (до 25 человек запись). Рефлексия по итогам фестиваля. Уборка территории.

 

Посещение лекций, мастер-классов и концерта в дни фестиваля открыто для всех желающих. Экскурсии по экспозициям музейного комплекса работают в обычном режиме.

Действует акция: принеси макулатуру (книги, журналы и т.п.) – получи лотерейный билет на розыгрыш подарка на фестивале от партнеров.

Фестиваль на площадке филиала Самарского художественного музея «Историко-музейного комплекса в с. Ширяево». 

Адрес: с. Ширяево, ул.Советская, 14.

Фото: Самарский областной художественный музей.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: