• Что где есть
  • Рецепты
Рецепты

Чили из «Американских богов», перепела из «Мастера и Маргариты» и пудинг из «Гарри Поттера»: Ольга Левыкина выбрала самые вкусные страницы из книг

Соосновательница арт-клуба «Худрук» поделилась литературными рецептами, которые идеально подходят для самарской зимы.

Мой экспериментальный путь от кулинарного чайника до гастроэнтузиаста был вдохновлен в том числе и рецептами блюд из книг, которые тот час хотелось попробовать и посмаковать вместе с героем или же понять, как эти ингредиенты вообще могут сочетать в чем-то съедобном. Во-первых, это расширяет гастрономический кругозор, а, во-вторых, позволяет задействовать дополнительные органы чувств и еще глубже погрузиться в атмосферу произведения.

Начать зимнюю подборку книжной кулинарии хочется с чили кон карне, которое идеально готовила Лора из «Американских богов» Нила Геймана. Помните?


«Она брала постное мясо, красную фасоль, мелко резанную морковку, бутылку темного пива и свежепорезанные острые перчики. Сперва она давала чили повариться, потом добавляла красное вино, лимонный сок, щепотку свежего укропа и, наконец, отмеряла порошок чили. Множество раз Тень пытался уговорить ее показать, как она все проделывает: он следил за каждым ее движением, начиная с нарезания лука, который Лора опускала в оливковое масло на дне кастрюли. Он даже записал рецепт, ингредиент за ингредиентом, и попытался сам приготовить себе такой же чили в воскресенье, когда Лоры не было дома. На вкус вышло неплохо, вполне съедобно, но это был совсем не Лорин чили».


С рецептом Геймана мне помог справиться другой не менее известный англичанин, шеф повар Джейми Оливер. Чтобы приготовить чили кон карне, нам понадобится:

  • полкило говяжьего фарша
  • банка консервированной красной фасоли
  • две банки рубленых томатов в собственном соку
  • две средние морковки
  • два стебля сельдерея
  • два крупных болгарских красных перца
  • две луковицы
  • три зубчика чеснока
  • две столовые ложки бальзамического уксуса
  • пучок петрушки
  • по чайной ложке молотого красного чили, корицы и кумина
  • морская соль, черный молотый перец и оливковое масло для жарки.

Итак, готовим! Сначала нужно нарезать мелкими кубиками лук, сельдерей и морковь. Потом нагреваем в кастрюле оливковое масло и пассируем в нем лук, а потом добавляем морковь с сельдереем и держим на огне еще несколько минут, после чего добавляем молотую корицу, чили и кумин. Еще через пару минут отправляем в кастрюлю фарш, прибавляем огня и обжариваем его. Потом добавляем болгарский перец, фасоль без жидкости и уксус. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Солить, перчить и украшать петрушкой по вкусу. Подавать горячим!


 

В конце прошлого года в САТОБе прошла премьера оперы «Мастер и Маргарита» на музыку Слонимского. Грандиозная премьера напомнила мне о завораживающих меню ресторанов 30-х годов, описанных в романе:


«Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!»


Прогуглив, как выглядят дупеля и гаршнепы все-таки приступила к приготовлению перепелов по-генуэзски, тем более, что мне попался современный рецепт этого блюда. Чтобы окунуться в атмосферу романа, нам понадобится:

  • четыре перепелки, разрезанные на половинки
  • чашка кефира
  • стакан муки
  • четверть чашки свежей зелени
  • столовая ложка сухой паприки
  • столовая ложка смеси из орегано, тимьяна и базилика
  • полтора стакана растительного масла
  • чайная ложка чесночного порошка
  • чайная ложка соли
  • свежемолотый черный перец и немного кайенского перца.

Бросаем в кефир все специи, кроме соли, и три-четыре часа маринуем в нем перепелок. Потом вынимаем птичек, даем стечь жидкости, не промокая тушки, высыпаем муку и соль в большой целлофановый пакет, кладем в него перепелок тщательно перемешиваем, чтобы тушки покрылись мукой. После этого нагреваем масло во фритюрнице до 160 градусов и обжариваем каждую половинку перепелки по несколько минут. Идеальный легкий ужин к игристому!


 

Пересмотр саги о мальчике, который выжил – это один из моих новогодних ритуалов. С самой первой книги о философском камне я уяснила, что плох тот волшебник, который не любит сладости. Моментальная трансформация из магла в великого волшебника начнется сразу после первой ложки шоколадного пудинга, который беззубый Том готовит в «Дырявом котле» для Гарри, Гермионы, Рона и других Уизли. Чтобы повторить шедевр Тома, нам понадобится:

  • четверть пачки сливочного масла
  • сто граммов муки
  • крупное яйцо
  • треть плитки горького шоколада
  • по две столовых ложки кофейного ликера, молока и порошка какао
  • пятьдесят граммов коричневого сахара (лучше всего подойдет светлый мусковадо)
  • щепотка соли
  • Еще пятьдесят граммов коричневого сахара и столовая ложка какао понадобится нам для приготовления соуса.

Начинаем готовить! Пока духовка нагревается до 180 градусов, смазываем маслом форму для выпечки, растапливаем масло для теста и ломаем шоколад на куски. Потом соединяем в большой миске муку, какао, разрыхлитель, сахар, соль. Венчиком взбиваем в другой миске яйцо, растопленное масло, ликер и молоко, а потом смешиваем содержимое мисок и перемешиваем до однородности. После этого добавляем шоколад, выкладываем смесь в форму для выпечки и готовим соус: нужно смешать сахар с какао, залить половиной стакана кипятка и размешать до однородности. Полученную смесь вылить в форму прямо поверх теста и отправить форму в духовку на полчаса. Подавать, разумеется, теплым!


Кстати, когда желания что-то готовить нет, а съедобного литературного сопровождения хочется, меня спасает малиновое варенье, которое Ежик нес в узелке для своего друга – баночку этого варенья можно купить везде. Чай с листьями мяты и малиновое варенье мое любимое сочетание зимой.

Фото: Архивы пресс-служб

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: