Ресторанный обозреватель «Смр.Собака.RU» составила подробную инструкцию для всех любителей хрустящей корочки.
Довольно странно говорить о проблемах с хлебом в городе, который называли «Житницей Европы» – именно хлебная торговля превратила когда-то Самару в один из крупнейших купеческих центров страны. Да и Хлебная площадь получила свое имя не просто так: еще в начале века здесь стояли амбары, хранившие миллионы пудов муки, и здание Хлебной биржи.
К сожалению, в какой-то – хотя все мы прекрасно знаем, в какой – момент традиции были утрачены и только сейчас начинают возрождаться. И я сейчас говорю не про хлеб из супермаркетов, хотя в памяти до сих пор хранится вкус горячей горбушки из детства. Сегодня, когда моему сердцу мил знаменитый французский треугольник – сыр, вино и хлеб – я с особым пристрастием отношусь к хлебному вопросу, соглашаясь с Гумилевым, который говорил: «Прекрасно в нас влюбленное вино и добрый хлеб, что в печь для нас садится».
Судя по тому, что творилось на «Самара Арене» во время первого тестового матча, со зрелищами в городе проблем не будет. С хлебом сложнее. Мне пришлось потратить уйму времени на поиски хорошо пропеченного, не липкого на ощупь хлеба с равномерной пористостью, без комочков и следов непромеса, после чего я готова поспорить с тем, что наши люди в булочную на такси не ездят – город у нас большой, а достойных пекарен в нем мало.
Не хочу никого обидеть, но когда от хлебных полок небольших пекарен в супермаркетах разливается аромат свежей выпечки, эта картинка радует все рецепторы, кроме вкусовых. Виной тому добавки, ускоряющие и упрощающие естественные технологические процессы брожения.
Хотите порадовать себя хрустом ремесленной булки и оценить результат длительного процесса ферментации? Сдаю проверенные явки. Их очень мало – сложно найти людей, которые умеют работать руками, настоящих пекарей, а не операторов хлебопекарных машин.
После того, как год назад я увидела хлебный прилавок этой тольяттинской пекарни, выражение «хлеб насущный» перестало казаться простым обозначением ежедневного провианта. Их хлеб с хрустящей корочкой и художественной пористостью так и манит достать соленое сливочное масло, охладить бутылочку вина, уложить все в плетеную корзину и уехать на пикник.
Уютное место, которое погружает своих гостей в атмосферу неторопливой малоэтажной Европы с ее традицией пить кофе с булочками на завтрак, популярно с самого открытия. Открытая кухня позволяет изучать процесс создания хлеба, который представлен на полках во всем своем многообразии.
Когда у местных специалистов есть время и желание, у них получается отличный хлеб. Здесь по себе знают все трудности поиска профессиональных пекарей, поэтому прилавки с хлебом заполняются пока не очень регулярно.