Президент российского филиала Microsoft руководит структурой с офисами в тридцати четырех крупнейших городах страны, тысячами сотрудников и доходностью около миллиарда долларов. Прянишникова называют лучшим антикризисным топ-менеджером: этой зимой он запустил проект «Твой курс» – сеть бесплатных центров по повышению IT-грамотности населения по всей России.
Центры «Твой курс» только что открылись в Ульяновске иКрасноярске. Какие цели у этого проекта?
Такие центры в скором времени появятся в каждом субъекте федерации. В 2010 году, по нашим прогнозам, их услугами воспользуются триста тысяч человек, за три ближайших года – один миллион. И это в конечном счете повысит качество жизни наших граждан. Полученные навыки помогут им наконец интегрироваться в информационное общество: безработным – трудоустроиться, IT-профессионалам – повысить квалификацию. Многие люди поймут, что на компьютере можно не только печатать. Возможно, они задумаются о том, чтобы работать дома с помощью Интернета, а не проводить полжизни в пробках.
Кстати, о пробках. Вы ведь учились в Московском автодорожном институте?
Да, и допускаю, что, если бы жизнь сложилась иначе, мог бы заниматься автомобилями. Если у тебя есть менеджерский потенциал, он даст о себе знать и проявится в любой сфере.
Получается, ваш приход в телекоммуникации случайность?
Скорее, судьба. Учась в вузе, я разместил объявление в газете «Все для вас»: «Молодой человек с активной жизненной позицией, знанием языка и собственным автомобилем предлагает себя…» Мне позвонили из нескольких компаний, я выбрал лучшее предложение. Так «Московская сотовая связь» стала моим первым работодателем. Сначала я продавал не привычные теперь мобильные телефоны, а чемоданчики за пять тысяч долларов. Их не хотели покупать, приходилось убеждать, что это очень круто.
Но вы верили в перспективы этого бизнеса.
Да. Потом я перешел в «Вымпелком», и в моем кабинете принималось решение о запуске первого продукта для массового потребителя – коробочки «Билайн» за сорок девять долларов. После этого начался такой бум, что уходить из этой сферы было глупо.
Вы всегда были лидером?
В детстве я не проявлял таких задатков. Про нас с братом, а у меня есть брат-близнец Михаил, говорили: «Хорошие мальчики, только очень скромные». А когда я учился в институте, в какой-то момент понял, что, если останусь скромным, ничего в жизни не добьюсь. Стал себя воспитывать: развил бурную деятельность, брался за несколько направлений одновременно.
Кто из вас с братом старше?
Я. На пятнадцать минут. Мы всегда тянулись друг за другом. Брат быстрее бегал и обыгрывал меня в настольный теннис, зато я достиг лучших результатов в боксе. Мы с Михаилом похожи, и незнакомые люди нас до сих пор путают.
У вас ведь генетическая предрасположенность к бизнесу?
Да. Мои предки со стороны отца – выходцы из знаменитой купеческой династии Оловянишниковых. Ее основатель Осип Оловянишников еще при Петре I стал производить олово. Дело шло неплохо, и в 1766 году его внук, Федор Григорьевич, отлил свой первый колокол по заказу Спасо-Яковлевского монастыря. Медь моих предков можно найти в колоколах Петергофа и Измайловского собора в Петербурге, да и вообще не было в России губернии, куда бы они не поставляли колокола. Их бизнес достиг расцвета накануне 1917 года.
Почему после революции они не покинули страну?
Трудно сказать. Кто-то уехал, какие-то наши родственники погибли на Колыме, кто-то был сослан в Казахстан. Но по большому счету я рад, что папины родители остались здесь, иначе он не встретился бы с мамой… Мама сегодня преподает немецкий язык в институте. Я многим ей обязан, потому что ее воспитание было структурированным и четким. Папа преподает архитектуру, и он, будучи большим эрудитом, отвечал за наше интеллектуальное развитие. Именно он привил нам тягу к новым знаниям.
В итоге у вас три высших образования. Зачем так много? Вы же считаете, что самый лучший менеджер тот, кто прошел путь от простого продавца.
Должен быть баланс. Хорошие практики не всегда эффективны в должности топ-менеджеров и наоборот. А недавно я пришел к выводу, что раз в восемь-десять лет полезно менять сферу деятельности. В этом смысле мой переход из «Вымпелкома» в Microsoft показателен: новая компания, новые цели, новые бизнес-модели – это сильно увеличивает потенциал менеджера.
Какие же задачи вы сейчас ставите перед своими сотрудниками?
Сильный топ-менеджер выбирает цели амбициозные, но реалистичные. Несмотря на мировой спад экономики, «Microsoft Россия» должна за три года выйти на первое место среди других дочерних компаний. Я изучил ситуацию и пришел к выводу, что Россия для нас рынок самый перспективный, не считая, конечно, Америки, где уровень компьютеризации значительно выше.
Вы сформулировали для себя, каким должен быть менеджер в кризисное время? Ведь недаром написали кандидатскую диссертацию на эту тему.
Необходима активная позиция, не только снижать затраты и ждать у моря погоды. Нужно четко просчитывать свои шаги. Риск возможен, но взвешенный. И еще требуется умение принимать решения молниеносно: больше нет времени для раздумий.
Вы женились в девятнадцать лет. Чем сейчас занимается ваша жена?
У нее свой собственный бизнес, свадебное агентство. Это было наше обоюдное решение: у жены тоже три высших образования и отличный предпринимательский потенциал.
У вас трое детей, вы не прячете от них компьютер?
Ну, это уже глупости. Даже мой младший, которому шесть лет, сидит за компом. Компания Microsoft сделала для самых маленьких защищенный сайт Bibigosha.ru, на который свободно можно пускать ребенка провести час времени со всякими развивающими играми. Наша задача как родителей только ограничивать, чтобы дети не сидели всю ночь и у них оставалось время книжки читать.
Комментарии (0)