18+
  • Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Путешествия
Путешествия

Молочный туризм — новый тренд?

Уже не первый сезон регионы России — в топе направлений для путешественников, и все чаще вместо стандартных пакетных туров они выбирают новые неочевидные направления. Чтобы построить интересные маршруты, вовсе не обязательно покидать даже свой край: множество небанальных локаций, где можно получить яркие впечатления, находится совсем рядом с вами. Мы тоже исследуем карту области, и в качестве одного из направлений выбрали экскурсию на молочную ферму (тем более что гастрономический и экологический туризм — на пике популярности!). Рассказываем, где неподалеку от Новосибирска можно в подробностях узнать, как производится молоко, пообниматься с телятами и продегустировать свежайшую продукцию.

пресс-служба «ЭкоНивы»
пресс-служба «ЭкоНивы»

От поля до прилавка

В Черепановском районе Новосибирской области находится одно из хозяйств «ЭкоНивы» — одного из ведущих аграрных холдингов не только в России и Европе, но и в мире. Компания, основанная в 1994 году предпринимателем из Германии Штефаном Дюрром, сегодня управляет 40 фермами в 11 регионах страны, и некоторые из них, например, в Калужской, Воронежской, а теперь и Новосибирской области, готовы продемонстрировать всем желающим путь молока буквально от поля до прилавка.

пресс-служба «ЭкоНивы»
пресс-служба «ЭкоНивы»

Хозяйство в Черепановском районе Новосибирской области принимает экскурсионные группы дважды в день. В программе — рассказы о жизни животных на ферме, знакомство с «главными героинями» (от новорожденных телочек до взрослых красавиц-коров), интерактив, а также дегустация молочной продукции компании.

Информацию экскурсоводы адаптируют под возраст и интересы экскурсантов. Например, малышей и младших школьников ждут забавные загадки и яркие, запоминающиеся факты о молоке и коровах, старшеклассников и студентов (будущих биологов, аграриев и ветеринаров) — полезные знания по специальности и наглядная демонстрация производственных процессов. А для представителей бизнеса упор делается на производственных особенностях, обеспечивающих высокое качество продукции.

пресс-служба «ЭкоНивы»
пресс-служба «ЭкоНивы»

Домики, дворы и… «Карусель»

В новосибирском хозяйстве компании обитают семь тысяч коров голштинской породы, признанных рекордсменок по надоям. Половину поголовья составляет основное стадо, половину — телята разных возрастов. Именно с домиков самых маленьких (от новорожденных до трехмесячных) телят и начинается экскурсия. Каждый малыш обитает в отдельном стойле, на мягкой подушке соломы, с индивидуальными кормушками и круглосуточным надзором заботливых специалистов. В таких условиях телята быстро растут, прибавляя по килограмму в сутки. Малышей можно погладить, почесать за ушками, а также покормить молоком из бутылочки.

Маленькие телята наверняка захотят лизнуть вам руку — не позволяйте им делать это: малыши еще только формируют собственный иммунитет и «чужая» микробиота может быть опасна для них.
пресс-служба «ЭкоНивы»
пресс-служба «ЭкоНивы»

Затем гостям показывают навесы для телят в возрасте от трех до восьми месяцев. Здесь они живут небольшими группами в отдельных загонах, причем зоотехники стараются разместить животных по локациям в четном количестве. Дело в том, что коровы — это социальные животные, каждой из них нужна «компаньонка», с которой складываются тесные дружеские отношения.

Следующий пункт экскурсии — дворы со взрослыми коровами. Эти сооружения поражают масштабом, а также чистотой и продуманной до мелочей организацией. Благодаря полной автоматизации всех процессов хозяйству требуется относительно немного сотрудников, чтобы обеспечить буренкам весь необходимый уход, уборку, кормление по специально разработанному рациону и ветеринарный контроль.

пресс-служба «ЭкоНивы»
пресс-служба «ЭкоНивы»

Кульминацией экскурсии становится наблюдение за дойкой. Со смотровой площадки открывается вид на огромную доильную установку «Карусель»: коровы спокойно и самостоятельно выходят в зал и становятся в отделения вращающейся платформы, а операторы подключают аппараты доения, обеспечивающие бесстрессовую дойку. Бережное отношение к животным здесь чувствуется во всем: от ухода за территорией до контроля дойки, чтобы не причинять вреда их здоровью.

Между экскурсионными точками вы будете передвигаться на автобусе компании — так что не бойтесь устать.
пресс-служба «ЭкоНивы»

Самый вкусный этап

После экскурсии гостей ждет дегустация молочной продукции: молока, кефира, творожков, йогуртов и сыров. Дети могут поиграть в настольные игры или разрисовать красками фигурки деревянных коровок (и, конечно же, получить их на память в качестве сувениров). Также все желающие могут сделать молочный коктейль на велоблендере — установке, которая взбивает молоко с помощью кинетической энергии. Говорят, чем быстрее вращаются педали, тем вкуснее получается напиток.

пресс-служба «ЭкоНивы»
пресс-служба «ЭкоНивы»
Возле административного здания есть детская площадка с качелями, деревянными домиками и соломенным лабиринтом.

В общем, позитивные впечатления от экскурсии на молочную ферму гарантированы всем членам семьи, компании друзей или коллегам рабочего коллектива. Кроме экскурсионных программ, в ближайших планах хозяйства — проведение тематических праздников: и традиционных, вроде Нового года, и исконно народных, типа Масленицы, и относительно свежих, например, Всемирного дня молока.

пресс-служба «ЭкоНивы»

Если в Воронежской и Калужской областях визит на животноводческие комплексы прочно вошел в туристические программы (экскурсии там проводятся три раза в день, и ожидание по предварительной записи достигает месяца), то в нашем регионе, к счастью, попасть в гости к красивым и довольным жизнью коровкам пока можно без утомительной очереди. Экскурсии доступны ежедневно в 10:00 и 13:00 для группы от двух человек, записаться можно по телефону 8 (800) 550-57-00 (доб. 4).

Текст: Софья Колотова

Комментарии (0)

Купить журнал: