18+
  • Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Как живет фотограф Евгений Шамшура

Евгений Шамшура посетил 45 стран, провел сотни фотосессий по всему миру. Он – победитель и финалист международных конкурсов фотографии, основатель собственной фотошколы. А еще у него заболевание, которое пару лет назад посадило его в инвалидную коляску. «НН.Собака.ru» одной из первых побывала в гостях в его новой квартире.

Раз – и все

Раньше я жил в новостройке в районе Мещерского озера за торговым центром. Это только кажется, что там все оборудовано для людей в инвалидном кресле. Да, там есть подходящего размера лифты. Но чтобы выйти из дома, мне надо было открыть шесть тяжеленных дверей и спуститься по узкому пандусу, изрытому колдобинами, – так себе удовольствие. Но я там жил, с чем-то смирился, пока не произошел один случай.

Зима, февраль, мне нужно было поехать по делам. Машина припаркована у дома, между ней и бордюром оказалась небольшая ледяная горка. Я открыл авто, собрался пересаживаться на место водителя, привстал, поскользнулся и ухнул вниз. Половина тела оказалась под машиной, вторая – соответственно на тротуаре. Самостоятельно не выбрался, помогли прохожие.

В этот момент я понял, что не хочу здесь жить. Совсем. Вернувшись домой, за пару часов я выставил квартиру на продажу, продал и купил эту в центре Нижнего. Главным критерием для поиска нового жилища стало отсутствие ступенек в подъезд. Плюс – тут есть подземная парковка и лифт до нее. Сугробы больше не страшны.

Дьявол кроется в деталях

Дизайн новой квартиры продумывал сам. Обращаться к специалисту не стал по вполне объективной причине. Дизайнер не может понять мои нужды лучше, чем я сам. Все-таки жизнь в инвалидной коляске имеет свои нюансы, которые здоровый человек просто не заметит.

Например, кухня. Расположение, высота модулей – все должно быть удобно, под рукой для человека, который сидит. Поэтому микроволновка спрятана внизу. Но есть верхняя полка – во-первых, это красиво и делает кухню гармоничной. Во-вторых, это важный момент реабилитации. Я могу вставать ненадолго, и каждый раз необходимость дотянуться до полки становится поводом для тренировки.

Вообще в доме я сознательно сделал часть мест недоступными, чтобы какая-то физическая нагрузка была постоянно.

В ванной у меня только душ, потому что мыться в обычной ванной мне неудобно и порой небезопасно. Стиральную машину я оттуда тоже убрал, она занимает массу места в таком небольшом пространстве. В итоге она получила прописку в шкафу. Ее не видно, но все коммуникации строители мне подвели – очень удобно.

Цвет стен с белого сменил на серый. Потому что раньше квартира была очень яркая, мне было некомфортно. Серый цвет добавил уюта и стал отличной «базой» для дальнейшего оформления интерьера.

Перед тем как переезжать, я продумывал маршрут своей жизни. В силу специфики моего заболевания я часто устаю. Поэтому мне нужно понимать, чем я занимаюсь и что в данный момент забирает у меня много энергии. К примеру, мне тяжело открывать занавески. А сейчас я настроил умную колонку с голосовым помощником так, что они у меня закрываются автоматически.

По факту для человека в инвалидном кресле комфортную жизнь создают мелочи, которыми он себя окружает. Если среди этих мелочей много негативных, то и жизнь будет такая же. Поэтому я стараюсь избавляться от негативных моментов. Но не всегда получается делать это оперативно. Например, пандус из комнаты на террасу мне уже полгода делают.

45 стран – не предел

Путешествия для меня – это и удовольствие, и работа, и снова-таки реабилитация. Новые впечатления, новые знания дают мощный импульс мозгу для развития. Формируются новые нейронные связи, а для моего состояния это особенно важно.

Первое путешествие случилось в Исландию. 2013 год. Я как раз узнал о своем диагнозе, мне на глаза попался фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти», и я понял, где хочу оказаться.

Я еду туда и вижу удивительную страну с потрясающей природой. Один только мыс Дирхолей чего стоит. В тот момент, кроме меня, там никого не было: дует несильный ветер, шумит море, колышется трава и повсюду ходят птички тупики. Я никогда не испытывал раньше такого чувства – это что-то необыкновенное.

И я подумал: «А что, так можно было? Так, а что находится еще дальше? Новая Зеландия. А там есть знаменитый фьорд Милфорд Саунд и деревня Хоббитон», – и понеслось.

Даже когда я вынужден был сесть в инвалидную коляску, а это случилось в 2019 году, я сразу уехал в Финляндию с друзьями. И это было счастье. Я совершенно не замечал неудобств из-за нового положения. Друзья поддерживали, и я чувствовал себя обычным человеком. Собственно, я и сейчас себя так чувствую, но уже в инвалидной коляске. Самый тяжелый период для меня был – год до того, как я в нее сел. Я почти не выходил из дома, не было сил. Мог отойти максимум на 20–30 метров от подъезда, а дальше уже нужен был отдых. Сейчас же благодаря электро-самокату я могу доехать до площади Минина, например.

В отличие от других путешественников, я не привожу домой сувениры. Никаких магнитиков и прочего. Я привожу фотографии. За одну поездку выходит до 20 тысяч, которые потом отсматриваю, и в итоге остается около 1500 штук.

Единственный предмет, который я привез целенаправленно, – опрыскиватель для растений из Франции. Пользуюсь им и сейчас. Зелени у меня немного, но есть. Растения добавляют уюта дому. Поэтому у меня есть невозмутимый замиокулькас и авокадо, правда, отношения с ним сложные – непростой товарищ, но пока живет.

Пандемия и февральские события внесли свои коррективы в мои трэвел-планы. Но я точно знаю, что если бы я не был в инвалидной коляске, меня бы это не остановило. Поэтому сейчас планирую новые маршруты. Я знаю, что очень красиво в Киргизии, в Дагестане. И почему сейчас туда не ездят – я просто в шоке!

Надо это исправлять.

Текст: Анастасия Кормщикова
Фото: Анастасия Макарычева

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: