18+
  • Развлечения
  • Театр
Театр

Что покажут в нижегородских театрах после локдауна?

Несмотря на карантинные ограничения, жизнь за закрытыми дверями театров по-прежнему бурлит и кипит. Для зрителей готовятся премьеры, а также возобновляются спектакли из постоянного репертуара. 

Театр оперы и балета имени А.С. Пушкина

После снятия ограничений зрителей ждет необычная программа. Прежде всего – опера Моцарта «Свадьба Фигаро» в постановке Дмитрия Белянушкина. Спектакль будет исполнен на итальянском языке с демонстрацией перевода на специальном табло. Проблематика оперы приближена к сегодняшним реалиям, в ней поднимаются злободневные темы, например – тема харрасмента. Также планируется премьера «Легенды о Щелкунчике» в оригинальном жанре cinema-ballet, основанном на сочетании немого кино, балета и музыки. Спектакль рассказывает историю создания легендарного «Щелкунчика», основанную на фактах творческого пути Петра Ильича Чайковского. Дата открытия Оперного театра, как и всех остальных, пока не известна. «Мы все, конечно, скучаем по театральной жизни. Какие бы возможности нам не предоставлял онлайн, он никогда не заменит той химии, что случается между зрителями и артистами во время спектакля», – комментирует художественный руководитель театра Александр Топлов

 

Нижегородский государственный академический театр драмы им. Горького

Еще весной многие театры готовились показать спектакли, приуроченные ко Дню Победы, и Драмтеатр не был исключением. Премьера спектакля «Мальчики» по произведению Нины Садур в постановке Валерия Саркисова отложилась на неопределенный срок. Такая же судьба постигла две другие премьеры – фантасмагорию «Великий забытый» Родиона Овчинникова и любовные монологи «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака. В данный момент под руководством Аллы Решетниковой, режиссера, которого, по ее словам, не интересуют типичные комедийные сюжеты, проходят репетиции спектакля «Энергичные люди». «Для меня важно, чтобы зритель, смеясь, одновременно еще и плакал, ну и конечно, чтобы эмоции будоражили мысли…», – отмечает автор. 

Читка пьесы «Великий забытый» Родионом Овчинниковым Фото: из архивов театра

Читка пьесы «Великий забытый» Родионом Овчинниковым 

Фото: из архивов театра

Читка пьесы «Великий забытый» Фото: из архивов театра

Читка пьесы «Великий забытый» 

Фото: из архивов театра

Нижегородский театр «Комедiя»

В Театре комедии зрителей также ждет приуроченная к юбилею Победы премьера – «Обыкновенные люди» по произведению Владимира Гуркина. Действие происходит во время Второй мировой войны и показывает жизнь простых людей в тылу. Также в декабре будут поставлены две сказки в рамках традиционной новогодней программы для детей, а взрослых ждет сюрприз – ироничный, наполненный черным юмором, спектакль «Дефлорисы» по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро. В поющем составе мюзикла «Голубая камея» произошли две значительные замены: «После открытия театра вас ждут сразу две новые княжны Таракановы и новый Шустов!», – заявлено на сайте театра. 

Мюзикл «Голубая камея» Фото: из архивов театра

Мюзикл «Голубая камея»

Фото: из архивов театра

Дом актера им. В.В. Вихрова

Уже в конце ноября Дом актера надеется провести Российский фестиваль «Поют актеры драматических театров России», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В планах на декабрь стоит фестиваль «Школа современного театра». Кроме того, планируется развитие проекта «Открытая сцена». 


 

Руководитель Дома актера Сергей Кабайло

«Фестиваль «Поют актеры драматических театров России» должен был состояться несколько раньше. 22 июня планировали провести гала-концерт, но коронавирус внес свои поправки, и мы буквально на днях согласовали новые даты с правительством Нижегородской области, решили попробовать провести фестиваль 28-29 ноября.

Фестиваль в рамках Года Памяти и Славы посвящен семидесятипятилетию победы в Великой Отечественной войне. Наш фестиваль уникален, поскольку в жанре актерской песни он единственный, имеющий статус российского, и мы впервые решили сделать его тематическим. Свой репертуар артисты определяют сами. Безусловно, будет авторитетное столичное жюри: Вадим Жук, Эдуард Радзюкевич, Алексей Кортнев, Иван Замотаев и другие.

Также в ноябре на базе Дома актера пройдет двухнедельная лаборатория, которую проведут молодые московские режиссеры. Актеры Нижнего Новгорода примут участие в экспериментальных постановках, основанных на современных российских пьесах.

Помимо этого, в декабре мы планируем провести наш традиционный фестиваль «Школа современного театра», который призван развивать творческую инициативу профессиональных артистов, мотивировать их на эксперимент, на поиск новых театральных форм».

Театр «УТЮГ»

В отличие от остальных театров, «Утюг» уже открыт для зрителей. Пока театр работает со своим постоянным репертуаром – 16 октября в 20.00 состоится показ полюбившегося многим спектакля «14 писем к Богу», в котором задействованы всего два актера. Весной ко Дню рождения театра планируется первая за долгое время премьера по бессмертной антиутопии Дж. Оруэлла «1984».

Фото со спектакля «14 писем к Богу» Фотограф: Елизавета Гаврилова

Фото со спектакля «14 писем к Богу»

Фотограф: Елизавета Гаврилова

Театр Юного Зрителя

После карантина ТЮЗ планирует показ спектакля «День отдыха», режиссер – заслуженная артистка России Елена Фирсова. На сайте театра постановка названа «лечебно-оздоровительным переполохом в двух действиях». Кроме того, на большой сцене планируется премьера «Прощай, конферансье!», показывающая жизнь творческих людей накануне Великой Отечественной войны. На малой сцене ожидается премьерная постановка спектакля «Папа» Флориана Зеллера, режиссер – Алексей Логачев. К новогодним каникулам театр готовит музыкальную сказку для детей «Тот самый подарок» по пьесе Светланы Баженовой. 

Постановка «Прощай, конферансье!» Фото: из архивов театра

Постановка «Прощай, конферансье!»

Фото: из архивов театра

Театр «Вера»

Театр, прошедший через грандиозную реновацию, готовит для зрителей сразу три премьеры. Первая из них – «Капитанская дочка» в постановке Владимира Червякова, созданная с опорой на пьесу философа Бориса Вахтина. Сохранив основу пушкинской повести, писатель сделал упор на «осмысление трагических страниц русской истории». К юбилею Победы подготовлен спектакль «Поезд на фронт», показывающий историю Великой Отечественной войны с крайне необычной точки зрения. Цирковой пес Витя, главный герой спектакля, отправляется на фронт за своим хозяином, цирковым клоуном Аркашей, ушедшим добровольцем на фронт. Наконец, сейчас под руководством режиссера Ирины Лаптиевой и композитора Марка Булошникова готовится музыкальное представление «Веселая страна Чукоккала», основанное на сказках Корнея Чуковского. 

Спектакль «Капитанская дочка» Фотограф: Роман Бородин

Спектакль «Капитанская дочка»

Фотограф: Роман Бородин

Театр «Преображение»

Коллектив готовит спектакль «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова, а в ноябре планируется провести юбилейный вечер, посвященный Дню рождения театра. 

Театр одновременной игры «Zooпарк»

Несмотря на то, что труппа уже несколько лет выступает на площадке московского Театра им. Булгакова, нижегородцев также ждет премьера, которых в Zooпарке не было очень давно. Название спектакля остается в секрете, но актерский состав это полюбившийся многим дуэт Льва Харламова и Олега Шапкова.

 

Материал подготовила Александра Заполина

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Нижегородский Государственный театр Юного Зрителя, Нижегородский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина

Комментарии (0)

Купить журнал: