18+
  • Город
  • Город
Город

Стоит ли останавливаться на главной улице города, если едешь в Нижний впервые?

Рассказываем о Большой Покровской, об одной из самых красивых, вкусных, движовых и исторических улицах города. Особенно актуально для туристов.

По главной улице с оркестром. Нет, без оркестра. С чемоданом, фотокамерой и путеводителем.

Приятно, когда утром спешишь на работу по Большой Покровской, отвечать таким людям на вопросы: «А как пройти? А где хороший кофе?». И смотреть на родной город глазами туриста. Обычно спешишь и забываешь, что рядом творения архитекторов нескольких эпох.

Зачем человек едет в Нижний Новгород? В командировку, по делам, или в отпуск, на выходные? В любом случае первый раз надо почувствовать пульс города, попробовать разгадать его характер. Как это сделать?

Пройти по главной улице от площади Минина до площади Горького и обратно. От памятника великому писателю Максиму Горькому до памятника выдающемуся нижегородцу Козьме Минину. Погулять по обновленным пространствам старинного кремля, Губернаторскому саду и еловому скверу. Кстати, кремль можно обойти прямо по стене, это 1.5 км. А после пройти от Георгиевской башни к памятнику летчика Валерия Чкалова и увидеть знаменитый нижегородский закат над слиянием Оки и Волги или восход над канатной дорогой. И еще на колесе обозрения можно прокатиться. Или на канатной дороге до города Бор. Вот тогда есть шанс, что Нижний приоткроет свою душу.

Как все успеть? Есть способ.

Поселиться на главной улице города, Большой Покровской. До трех театров (драмы, «Комедия», кукол) и до филармонии Ростроповича можно дойти пешком, поэтому у дам есть возможность выгулять каблуки и вечерние платья.

Также в шаговой доступности лучшие кафе и рестораны города любого направления. Например: Salut! Specialty Coffee с булочками, «Совок» с лапшой, «Скуратов» с кофе, «Юла» с пиццей, «Цейлон» с кухней Шри-Ланки и другие. Даже «Та самая шаурма на Средном», которая стала достопримечательностью Нижнего, открыла свой филиал на Большой Покровской.

Где жить на Большой Покровской?

 

«Бутик-апартаменты «Покровка, 9а»

Исторический особняк, который построил первый архитектор Нижнего Новгорода Георг Кизеветтер. Это один из двух домов-близнецов, которые обрамляли вход в Никольскую церковь. А она стояла напротив одноименной башни кремля. И сегодня по пешеходному мостику от Большой Покровской, 9А до входа в Никольскую башню Кремля всего 242 метра.

Деревянная мебель, фарфоровая посуда, качественный текстиль и парфюмерия дают возможность не только сохранить историю места, но и усилить впечатление от главной улицы. Гостей здесь встречает не просто администратор, а внимательный к индивидуальным пожеланиям консьерж.

Поселиться можно на целом этаже или выбрать один из двух номеров: люкс или сьют. В последнем есть фортепиано «Petrof», поэтому его часто выбирают известные музыканты, которые приезжают в филармонию на гастроли.

Большая Покровская ул., 9А
  

Арт-хостел Smile

Не такое аутентичное пространство, как «Покровка, 9а», но очень аккуратное и стильное. Несмотря на то, что это хостел, здесь современный ремонт и множество приятных бонусов в виде Wi-Fi, экскурсий и прочего. А еще, кажется, только здесь можно выбрать страну для сна. Есть двухместные «Венеция» и «Париж» и восьмиместный «Нью-Йорк».

Smile расположен в трех минутах от Кремля и всего в одной минуте от учебного театра. Это значит, что можно погрузиться сразу и в студенчество, и в театральную жизнь.

Большая Покровская ул., 4
  

Есть и минусы центральной улицы.

Все события проходят в центре города, поэтому бывают сложности с вызовом такси и парковкой собственных автомобилей. Также на Большой Покровской всегда много людей и уличных музыкантов, шум от которых прилетает в открытые окна.

И да, тем самым туристам, которые спрашивают, как пройти, приходится самим везти чемоданы по отмытым светлым плитам пешеходной улицы до транспортной развязки на площади Минина или до параллельной улицы, куда можно подъехать.

Но все это мелочи по сравнению с теми возможностями, которые откроет жизнь на главной улице города.

Текст: Елена Зверева
Фото: архив редакции и Елены Зверевой

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: