18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Нижнему Новгороду 2023
  • Внутренний туризм
Что Где Есть

Маршрут построен: экспедиция по запредельным ресторанам

Команда «НН.Собака.ru» начинает исследовать малые города Нижегородской области, потому что сейчас их активно благоустраивают и развивают. В октябре мы прыгнули впятером в одну машину и помчали изучать Бор, Городец, Арзамас и Дзержинск, чтобы доказать, что внутренний туризм — недооцененная роскошь. Для начала с точки зрения гастрономии, так как все мысли редакции заняты премией «Что где есть в Нижнем Новгороде». И вот наше честное мнение.

«Волгоречье»

Бор, Набережная ул., 8

  

Новое городское кафе, меню для которого разрабатывает шеф-повар Андрей Сулима. Тот самый, который победил в проекте Константина Ивлева «Молодые ножи». Важно: ради того, чтобы лично встретить «НН.Собака.ru», он вернулся из командировки раньше.

Многие думают, что в «Волгоречье» только итальянская еда, но это не так. Здесь и блюда исконно русской, и волжской кухонь. Например, нижегородский сом. Повара, которых лично обучает Сулима, готовят то, что нравится им самим и, как выяснилось, всей нашей команде.

В кафе можно отметить семейное торжество, поработать или позавтракать до 12:00. Ресторатор Максим Микешин создал заведение на каждый день, потому что все остальные гастроместа города Бор — банкетные. Кстати, это первый проект Микешина. До этого он работал на фабрике «Колибри», водил по ней экскурсии. Именно поэтому в меню много мороженого высокого качества. Есть даже джелатто, которое невозможно найти в розничной продаже.

Рядом с «Волгоречьем» местная достопримечательность — Алюминиевый мост, который создала команда архитектурного бюро Станислава Горшунова «ГОРА». Они же занимались внешним видом ресторана.

В планах у Андрея Сулимы проводить здесь гастрономические ужины и мастер-классы.

Что нужно попробовать в «Волгоречье»: филе нижегородского сома по-средиземноморски; ризотто с томатами; спагетти с бурратой в легком томатном соусе с трюфельной пастой; фисташковый тарт и джелатто с вишней и лавандой.

«Курцево»

Городецкий район, Курцево д., 26А

  

Деревня в Городецком районе давно превратилась в бренд. Здесь производят одни из самых вкусных сыров в регионе, которые любят нижегородские рестораны. Кстати, буррата, которую мы оценили в «Волгоречье», тоже отсюда.

Молоко для курцевских сыров дают козы англо-нубийской и альпийской пород. И для того, чтобы оно получилось вкусным, нужно выдержать верное соотношение белков и жиров. Белок должен быть не меньше 3.3, а жирность — примерно 3.9. 

Также на территории есть конный клуб и даже гостиница для лошадей, потому что с мая по август в «Курцево» проводят соревнования. Так что если у вас свой конь, можете смело пригонять на нем за курцевскими сырами.

Что обязательно попробовать в «Курцево»: пиццы четыре сыра, с сыром и трюфелем, с сыром и грибами. Камамбер и вообще все виды сыров.

«Изум»

Городецкий район, Большой Суходол д., 1

  

Ресторан на базе отдыха «Изумрудное». Внутри — колоритная Грузия, снаружи — родная Нижегородская область с Горе-морем. Шеф-повар Илья Дурынин готовит блюда грузинской кухни из локальных продуктов.

Грузин дедушка Гесе, который однажды раскрыл шефу кулинарные секреты свой семьи, консультирует поваров и гостей. Последних посредством связи. В ресторане стоит телефонная будка, в котором все набранные номера соединяют с Грузией. 

Также в одной из стен «Изума» спрятано окаменелое дерево, символ благополучия и долголетия. Его можно потрогать и загадать желание. 

Идеально, что ресторан находится рядом с базой отдыха. Можно сначала хорошо погулять и вкусно поесть в «Изуме», а после провести время в «Изумрудном». Например, поиграть там в боулинг, спеть пару песен в караоке, устроить спонтанное свидание на берегу Горьковского моря (мы так и сделали).

Что обязательно попробовать в «Изуме»: сулугуни с томатами, хинкали с вишней и творогом и хинкали с фермерским сыром.

«Династия»

Павлово, Ленина ул., 8
  

Ресторан в купеческом доме, в котором с XVIII века сохранились стены и множество артефактов, а главное — дух размеренной усадебной жизни, русской кухни и гостеприимства.

Именно в Павлове начали выращивать лимоны, поэтому рядом с «Династией» — памятник «Павловскому лимону», на ее подоконниках — лимонные деревья с плодами, а в меню — десерт в форме цитрусового фрукта, который подают с его настоящим листом (мы проверяли).

Еще из интересного:

  • гостей встречает 399-килограммовый замок, официально занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Говорят, рядом с ним можно загадать желание и оно обязательно сбудется (наше пока не сбылось, но мы не перестаем верить);
  • на первом этаже есть книга с неизвестными словами и диалектами;
  • в энотеке ресторана много итальянских бутылок. Это коллекция учредителя ресторана Константина Тувыкина и режиссера Никиты Михалкова;
  • в одном из залов картина с Тувыкиным и Михалковым. Сразу не разглядишь, а после не развидишь (так что аккуратно);
  • последний этаж — единственное место в ресторане без камер видеонаблюдения. Там можно проводить, например, тайные встречи, сделки и прочее.

Что обязательно попробовать в «Династии»: пирожки с мясом; жаркое из утки; грузди и сало в сопровождении настоенной смородинки (обязательно холодной); десерты «Павловский лимон», «Канарейка» и «Картошка».

«Ранчо 636»

Дзержинск, Желнинское шоссе, 8

  

Загородный клуб в 40 км от Нижнего, который занимает территорию бывшего пансионата. От прошлой жизни остались: чистый воздух (во владениях сосновый бор) и корпуса на 66 номеров (естественно, отреставрированные).

Это единственный большой клуб в Дзержинске. Сначала гости приходят сюда танцевать, отмечать дни рождения, новый год, проводить корпоративы, а после — играть свадьбы. Поэтому основной ресторан разделен на несколько зон.

И прямо сейчас в «Ранчо 636» заканчивают ремонт еще одного гастроместа, семейного ресторана на каждый день. Бренд-шеф Александр Кадач уже разрабатывает отдельное меню с акцентом на экологичность. Открытие запланировано на конец ноября.

Уже год здесь готовят блюда в гриль-смокере и делают это максимально красиво. Нам особенно понравилась голень индейки. Она получается настолько сочной, что к ней даже не требуется соус. Подают в паре с малосольными огурцами, которые прямо как у бабушки.

Что обязательно попробовать в «Ранчо 636»: филе кильки с печеным картофелем и маринованной свеклой (в нем ни одной косточки, это приятно); голень индейки в соусе барбекю; римскую грибную пиццу, которая популярна на доставке; медовик на каштановом меде с муссом из сыра маскарпоне и вареньем из черной смородины.

Фото: Анастасия Волкова

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Внутренний туризм,

Комментарии (0)

Купить журнал: