18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Наглядный региональный туризм на фестивале «Юшут»: лучшие фильмы

Поскольку количество людей, выезжающих за рубеж, резко сокращается, с интересом начинаем изучать близлежащие области и края. Проходивший уже в 17-й раз фестиваль фильмов о туризме, путешествиях и приключениях - хорошее в этом подспорье. Представляем картины о том, как хорошо вокруг.

 

«Дневники путешествующего дайвера. Тайны озер Марий Эл»

Павел Лапшин, Евгений Опарин (Йошкар-Ола). Приз за лучшую режиссуру. Сказ про очень глубокие (гораздо более глубокие, чем было известно до этого) озера в соседней республике.

Евгений Опарин

Это был эксперимент. Мой знакомый Павел Лапшин давно занимается дайвингом и снимает для себя под водой. Он попросил меня помочь ему сделать что-то не только «для себя», но и чтобы другие тоже увидели, что интересное и неизведанное может быть совсем рядом. Так родилась идея проекта «Дневники путешествующего дайвера» и первое, о чем было проще всего сделать фильм - это наши легендарные озера, которые многие знают, но только поверхностно. Мы выбрали три разных по своей уникальности озера, немного углубились в их историю. По пути захватили еще некоторые достопримечательности Марий Эл. Получился свое рода срез интересных мест республики. Практически всё в фильме было экспромтом. Выдумывать ничего не пришлось. Сняли, смонтировали, озвучили и на суд зрителей. Первый блин вроде не комом.
Скоро, кстати выпустим вторую серию про пещерный дайвинг в Пермской области. Фильм уже смонтирован и озвучен. Остались последние штрихи».

 

«Наши вершины»

Гюльнара Сахибзадаева (Уфа), приз за лучший фильм. История путешествия незрячих инвалидов I и II группы в Башкортостане. Подобный туризм практикуется уже четверть века. И надо отметить, что звука в картине уже хватает для полноты ощущений.

Гюльнара Сахибзадаева

В Башкирии с 1998 года развивается спортивный доступный туризм. Проводятся всероссийские, республиканские соревнования, слеты, фестивали туризма. Меня всегда удивляли возможности наших участников, то, на что способен человек. Когда снимаешь видео в походах с участием инвалидов, бывает, что и слёеы подступают, и давит осознание своей беспомощности перед бедой человека, удивляет большое желание жить наших необычных туристов. Во время съемок этапа «спуск со скалы в коляске» (фестиваль доступного туризма «Юрюзань-2014») было очень страшно за участников... Ничего не оставалось, как крепко сжимать фотоаппарат. С 16 по 20 марта 2015 году в Башкортостане на горе Иремель состоится фестиваль доступного туризма - наши бесстрашные колясочники совершат восхождение».

 

«По горным района Татарстана: Тетюши-Казань»

Лилия Косолапова (Казань), приз за лучший слайд-фильм. Велосипедный поход на два дня - около 70 км вдоль волжских берегов: с водопадами, усадьбами, родниками, мемориалом памяти жертвам Булгарии, а также просто живописными видами.

Илья Евлампиев, один из участников

Давно хотели прокатиться в этих удивительных местах: это практически маленький Крым в масштабах 1 к 10. Тут есть и синее море до горизонта, и крутые склоны гор с ущельями, в которых журчат водопады. Старинная усадьба, похороненные обвалами штольни и пещеры. А тут как раз после долгого отсутствия запустили рейс «метеора» до Тетюш. Выпал удачный день, позвали друзей, завсегдатаев таких походов, легких на подъем. Утром сели на «метеор», забились на корму. Вышли в Тетюшах, выбрались на гору, и поехали, в основном вверх, и иногда немного вниз, в сторону Камского Устья. Места там красивые, безлюдные. Волга раскинулась на десятки километров, но с горы видно далеко — блестит куполами Болгар на другом берегу. Первым делом посетили наш маленький секрет, Ильинский водопад в овраге у одноименного села. А дальше — до Долгой Поляны, где расположена одна из наиболее сохранившихся дворянских усадеб в Татарстане. Потом по полям, мимо памятника «Булгарии» - к мордовско-каратайскому роднику и часовне. Каратаи — это уникальная этнографическая группа, которая живет только в этом районе. Если сравнивать с Крымом — считай, наши караимы. Ну а легенда о Михаиле Убиенном, в честь которого назван родник — это их главная легенда. Ну а дальше выехали к Куйбышевскому Затону, проехали через Камское Устье. Ночевали на горе над Юрьевской пещерой. На следующий день ехали через Верхнеуслонский район. В одном месте разведали путь — как объехать крутые спуски и подъемы по плоским водоразделам Волги и Свияги. Но сил не сэкономили — продирались через завалы в лесу также долго, как если бы медленно крутили педали в гору. В итоге, добрались до Казани. По пути местные жители были крайне доброжелательны. Проезжающие автомобилисты махали рукой, приветственно гудели. Кто-то рассказывал про местные секреты и интересности, родники и короткие дороги. Завидовали и желали удачи».

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Купить журнал: