Сайт «КЗН.Собака.ru» отправился с оркестром La Primavera слушать «Музыку для мобильников» в село Сахаровка Алексеевского района.
Как объясняет руководитель оркестра Рустам Абязов, идея концерта возникла из старого анекдота: «Кто такие Бах, Моцарт, Чайковский? Это те пацаны, которые для наших мобил музыку пишут». Основа программы - узнаваемые мелодии, от Вивальди и Штрауса до Дунаевского и песенки «Әпипә». Но когда мы предлагаем пойти еще дальше и играть треки из компьютерных игр, маэстро замечает: «У нас нет цели опуститься до уровня детей. Наша цель - поднять их на наш уровень. На детских абонементах, к примеру, так и делают, там уже нет классики, просто музыка на классических инструментах, для того, чтобы пришли люди».
Это 21-й концерт и, как говорит директор Ульяна Луговцева, возможно, не последний. Лишь бы звали. Предыдущие проходили в ноябре-декабре - оркестр с утра садился в автобус и отправлялся, к примеру, в Ютазинский район. График - либо два концерта за день, либо четыре за два, с ночевкой. Каждый раз - в новой деревне. В основном - в сельских клубах. Почти все они похожи друг на друга. В нашем случае это небольшой зал, аккуратная сцена с симпатичным занавесом. Позади расположились бильярдный стол на неверных ножках, несколько тренажеров, домик из какого-то спектакля, стол для пинг-понга - практически все музыканты, наевшись пирожков с мясом и картошкой, разбирают по интересам. Вскоре они лихо, но с достоинством переодеваются в официальное в гримерке. На дверях дома культуры значит - «Ансамбль живой музыки «La Primavera» - «Весна». Среди клубов - актерского мастерства «Сказочный ларец» и женский клуб любителей здорового образа жизни «Тонус».
Мы с фотографом отправляемся по деревне. Ей 300 лет, имя свое получила от камердинера Екатерины II: он купил несколько селений у купца Демидова, который впал в немилость у царицы и решил таким образом исправить положение. Население - около 400 человек, четверть - пенсионеры, половина - рабочих, почти все трудятся вне села, по району. Смотреть особо нечего - деревянных, необшитых пластиком домов осталось штук пять, есть здание сельсовета, новенькая церковь. Местом культуры оказывается местная библиотека. На входе встречает полка для буккросинга (сплошь детективы и дамские романы, встречаются приключенческие). Внутри книги поделены на популярные темы, вроде военной или православной. Основная сила здесь - Ирина Зимина.
Она начинает рассказывать о том, что у нее здесь есть, и не может остановиться. Останки каких-то животных и черепки от посуды с наконечниками стрел, найденные местными мужиками в Булгаре. Поделки детей, некоторые из которых уже женились. Целый музей села, с наличниками, прялками, серпами, словом, всей утварью - разумеется, настоящей, принесенной из дома. Отдельная детская комната. В конце (разумеется) библиотекарша вручает книгу со стихами, изданную в «Идель-Пресс» тиражом 1000 экземпляров. «Я сама из села Ромодан приехала, 30 лет назад, замуж вышла», - и тут же начинает читать стихотворение о муже.
Концерт, конечно же, организован с помощью администрации района. Проходит он в час дня. Основная масса - школьники, из русских и татарских школ (то же национальное сочетание и среди взрослых). Девочки приходят в школьной форме, мальчики одеты более свободно. Единственный серьезный парень в очках орудует HD-камерой, которую цепляет на велотренажер, а потом обещает выложить все на личный Youtube-канал («Сейчас там ничего нет»). На заднем ряду девочки снимают все на планшет, показывая пальцем на контрабасиста Игоря Завадского, самого неформального в коллективе - с туннелями в ушах.
Абязов по ходу концерта успевает рассказать анекдоты про Баха, узнать, что практически все дети учатся играть на пианино, посолировать в так называемом «Шторме» Вивальди и в «Чардаше для скрипки с оркестром» Монти. Кроме того, он играет на клаксоне и жалейке в польках Штрауса, что особенно веселит малышей, которым он выдает за правильные ответы диски и буклеты. Музыка и впрямь получается детская - стремительная, игривая, и, конечно, знакомая.
На обед всех ведут в кафе «Лето» через дорогу. В соседнем магазине можно сразу купить все - от спичек до кружек. Контрабасист Василий Шипов, узнав, что корреспондент недавно был в Швейцарии, переводит разговор на то, что в конце февраля оркестр поедет туда, на XX международный музыкальный фестиваль Les Classiques de Villars. Впрочем, в Сахаровке тоже хорошо - зал на 120 мест забит, акустика на сцене, говорят, неплоха, а повара наготовили салатов, пюре, котлет, не обделили и вегетарианцев, и каждому столику выкатили по несколько бутылок лимонада. Просят приехать еще - такого концерта у них в селе еще не было.
Радиф Кашапов
Фото: Юлия Калинина
Комментарии (0)