18+
  • Город
  • Город
Город

Михаил Дорогиницкий и Дарья Мельникова: чем полезен ЯМР-сканер

Явление ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) известно благодаря МРТ, которая используется в медицине для сканирования человека. «Но ведь ничто не мешает по тому же принципу исследовать материалы или продукты питания, чтобы узнать об их качестве», - решили в Институте физики Казанского Федерального университета. Инженер кафедры физики молекулярных систем Михаил Дорогиницкий возглавил лабораторию, которая четыре года работала над мобильной установкой и превзошла конкурентов из Oxford Instruments. Большую помощь в его подготовке оказала магистрант института Дарья Мельникова.

Представители ректората предложили нам поучаствовать в стартапе GenerationS, на что мы ответили: «А почему бы и нет». Задумались, что бы такое предложить, и решили: разработка ЯМР-сканера подойдет.

Изначально изобретение предназначалось для исследования кернов. Прежде чем добывать газовые или нефтяные ресурсы, а последнее нужно в Татарстане, место исследуют. Бурят поисковые скважины, а позже изучают породу, опускаясь либо вниз, либо доставая ее на поверхность. Такие куски породы, которые подняли наверх, называются кернами. И хорошо бы понять, что в них содержится, да побыстрее. В лучшем случае анализ проведут за месяц, потому как керны надо транспортировать до лаборатории и обратно, а они, - достояние государства, так что все не так просто.

Чем же полезен ЯМР-сканер, изобретенный у нас? Он исследует керн всего за сорок минут, что ускоряет процесс, а ведь время-деньги. В мире уже есть подобного типа приборы, но сканер, разработанный в нашей лаборатории, имеет две уникальные особенности. Он спокойно переносит транспортировку, что было невозможным с его лабораторными собратьями из-за физических свойств магнитов. Еще ЯМР-сканер КФУ наделен автоматическим режимом: нажал одну кнопочку – и гуляй. Им может воспользоваться любой человек без специальной подготовки.

Вернемся к идее для стартапа. Ничто не мешает нам исследовать не керн, а продукты питания, сырье для химической промышленности или некоторые строй-материалы, подумали мы. Мы изучаем молекулярные характеристики, в этом различие от МРТ, точнее сравниваем с эталоном. Вот возьмем масло, в котором нам известно количество жиров, белков воды и прочего. ЯМР-сканер сравнивает продукт с эталоном и выдает нам результат через десять-сорок минут. Так же можно исследовать воду, нефть, химическое сырье для фармацевтических компаний или кирпич, чтобы заранее знать, насколько он качественный.

Об этом мы рассказали в заявке для стартапа, и сами не заметили, как наша идея проскочила через все три этапа и мы оказались в финале. Надеемся, что прибор соберем к концу года, хотя уже создан прототип, который с успехом проходит испытания. По некоторым показателям мы превзошли конкурентов из Oxford Instruments, поскольку наш сканер с автоматическим режимом и может анализировать керны большего размера.

Текст: Динара Сиразеева
Фото: Ольга Ганина

Комментарии (0)

Купить журнал: