18+
  • Город
  • Город
Город

Почему легко проспать «Ночь музеев» в Казани?

Татарская столица в десятый раз принимает «Ночь Музеев». И мало что изменилось в лучшую сторону за эти годы. Чтобы понять, чего не хватает этой акции в Казани, мы сравнили нашу «Ночь» с тем, что происходит в похожем по количеству населения Гамбурге.

«Ночь музеев» зародилась в Берлине в 1997 году и с тех пор проходит в Германии дважды в год: в последнюю субботу января и августа. В России дата сместилась ближе к 18 мая, к Международному дню музеев. Сократилось и первоначальное название - «Длинная ночь музеев».

Сравнивать Казань с Берлином не имеет смысла, численность населения в столице Германии - более трех миллионов человек. В качестве ориентира возьмем гамбургскую «Ночь музеев», с населением более полутора миллиона человек.

Найти информацию о «Ночи музеев» в Гамбурге легко, все собрано на одном сайте, на котором можно посмотреть, какие музеи участвуют в акции. Всего их 59, есть возможность отсортировать их по шести категориям: «История и этнография», «Семья», «Искусство и дизайн», «Морские музеи», «Музыкальные музеи», «Естествознание и техника». Думают здесь и о гостях на инвалидных колясках, этот пункт можно учесть при поиске.

К примеру, посмотрим, что написано о Зоологическом музее: информация о режиме работы, номер телефона, краткие исторические сведения и небольшая фотография. Можно поделиться информацией в Facebook или Twitter, увидеть полную программу «Ночи музеев» именно в этом музее и по схеме проезда понять, как добраться и на каком автобусе. Любое мероприятие, которое вам понравится, легко добавить в собственное расписание во вкладке «Моя ночь». Получившийся документ сохраняется в формате PDF и, по желанию, распечатывается.

Во время акции автобусы, велопрокат и два вида морских судов работают с 17:00 первого дня и до 10:00 следующего - об этом говорится во вкладках «Информация» и «Мобильность». Плата за проезд входит в стоимость единого билета, который стоит 10-15 евро, и продается на сайте или в кассах.

В Казани единого специального источника, где можно было бы узнать о всех участниках казанской «Ночи музеев», нет. Если бы не СМИ, социальные сети и афиши отдельных участников, об акции никто бы и не узнал. Точное количество музеев, которые можно будет посетить в ночное время с 21 по 22 мая, определить трудно. Всю информацию журналистам присылают сами участники, и они же приглашают вступить во встречу «Вконтакте». Но как же быть туристам? Приезжая в наш город, они могут просто не узнать об этом и, следовательно, не будут искать информацию о «Ночи музеев» в Казани.

Уверенно можно назвать пятерку мест: Казанский кремль, Нацмузей РТ, Галерея современного искусства ГМИИ РТ, ЦСК «Смена» и Фабрика Алафузова. Что касается Гамбурга, то там есть и печатные программки, оформленные в едином стиле с сайтом «Ночи музеев».

Общественный транспорт в ночное время в эти дни не предусмотрен. Программа в «Смене» рассчитана до часу ночи, на Фабрике Алафузова в 22:00 начинается  вечеринка, которая наверняка продлится не менее трех-четырех часов. Следовательно, доехать до дома получится только на личном авто, велосипеде или на такси.

Единого билета на «Ночь музеев» в Казани нет. Поэтому каждый участник выставляет свои расценки. Посчитаем, во сколько обойдется поход по тем самым пяти местам, которые мы выбрали. Нацмузей РТ работает по обычным расценкам - 75-150 рублей в зависимости от категории граждан. Галерея современного искусства ГМИИ РТ -150 рублей. ЦСК «Смена» - 100 рублей. Вход на Алафузова  бесплатен для тех, кто пришел с 18:00 до 18:30, и от 100 до 300 рублей после в зависимости от времени. Вход на некоторые мероприятия Казанского Кремля свободный. Чтобы посетить музеи с 18:00, нужно отдать 100 рублей, а для участия в некоторых мастер-классах - до 200 рублей. Самое дорогое событие в Кремле - это музыкально-литературная программа «Ветры Булгар» при участии камерного оркестра La Primavera - 500 рублей. Общая сумма - от 325 до 1200 рублей, как минимум.

Итак, что нужно сделать, чтобы не проспать казанскую «Ночь музеев»?

  • Общая афиша - на сайте мэрии (благо, движение в этом направлении есть). А также печатные программки и брошюры в кассах развлекательных мероприятий, в культурных точках города и на выходе из станций метрополитена. 
  • Ночной общественный транспорт и спецавтобусы.
  • Единый билет.

Динара Сиразеева

Комментарии (0)

Купить журнал: