18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Последние два года добавили в наш с вами лексикон несколько новых слов. Речь, конечно, про ковид и все сопутствующие пандемии сослагательные: мне бы снова чувствовать запахи или вернуть бы вкус.

Ирина Поварова, Заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов после Covid‑19, справлялась и справляется до сих пор (ведь пандемия никуда не делась, даже если она больше не мелькает по ТВ) с последствиями перенесенного заболевания и не только возвращает пациентам вкус к жизни, но и буквально ставит их на ноги.

Ирина, расскажите о ваших ощущениях, когда вы впервые услышали о коронавирусе.

Весть о коронавирусе застала нас в 2019 году, когда еще не было до конца понятно, дойдет ли вирус до наших границ. Вначале, думаю, как и у многих, была некоторая уверенность в том, что пронесет. Мы так же выполняли свою обычную работу и считали, что вирус останется где-то далеко и уж тем более не заберется так высоко в горы. Но реальность оказалась иной. Я поняла, что точка невозврата пройдена, только когда лично столкнулась с людьми, у которых наблюдались симптомы ковида.

Вам было страшно за себя, когда постоянно приходилось контактировать с заболевшими? Как вы справлялись
со страхом?

Мне кажется, скорее, мне бы хотелось так думать, что у врача в принципе не должно возникать страха перед болезнью. Прежде чем приступить к своим обязанностям, мы проходим долгие годы обучения, где так или иначе проигрываем самые различные сценарии. Кажется, что с такой подготовкой чувство страха возникнуть не должно. Настороженность — другое дело. Она появилась тогда, когда мы поняли, что с таким потоком пациентов практически невозможно будет справиться без грамотной координации и подключения всех возможных ресурсов. Огромную роль в ситуации сыграла главный врач больницы Марина Бралюк. Именно она открыла первое отделение реабилитации в Краснодарском крае.

Расскажите немного о себе. Почему вы решили посвятить свою жизнь медицине?

Здесь все довольно логично случилось для людей моей профессии. Я пошла по стопам родителей и не пожалела.

Если не брать образование в расчет, врачом может стать любой или необходимо обладать определенными качествами?

Думаю, на этот вопрос каждый врач ответит по-своему. Могу говорить только за себя. Я считаю, что есть некоторые профессии, которые обязывают обладать специфическими качествами, например, чрезмерным человеколюбием, состраданием, иметь высокую работоспособность и желание постоянно самосовершенствоваться. Если все это в тебе обнаруживается, значит, с практически стопроцентной вероятностью из тебя выйдет отличный врач.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

 

Фото: Ярослава Юнусова

Комментарии (0)

Купить журнал: