18+
  • Здоровье
  • Спецпроекты
  • Психология
  • News
Психология

"Мне нужны антидепрессанты". Расходы россиян на лекарственные средства в 2022 году выросли на 70%

В первом полугодии 2022 года россияне купили 5,7 млн упаковок антидепрессантов — примерно по 6,4 упаковки в месяц на 1000 человек. Это на 63% больше, чем в первом полугодии 2021 года, когда продали 3,5 млн упаковок препаратов против депрессии.
Unsplash

По данным Центра развития перспективных технологий, общая сумма трат на антидепрессанты в первом полугодии 2022 года составила 3,4 млрд рублей. В целом по России средний чек при покупке таких препаратов составляет 596 рублей. В аналогичном периоде 2021 года было на 14% меньше — в среднем антидепрессанты стоили около 523 рублей за упаковку.

Психотропные лекарственные средства, в первую очередь применяют для терапии депрессии, они оказывают влияние на уровень нейромедиаторов, в частности серотонина, норадреналина и дофамина. Эксперты делают вывод, что такая активность, скорее всего, связана с двумя факторами: ажиотажем из-за ухода компаний с российского рынка и повышенной тревожностью населения.

Самый высокий спрос на такие лекарства — в Москве, на нее приходится 18% всех проданных в стране упаковок антидепрессантов. На втором месте — Санкт-Петербург: 6,7%, сообщает национальная система маркировки "Честный знак".

По статистике, чаще всего к препаратам, корректирующим  эмоциональное состояние прибегают жители Москвы, Санкт-Петербурга и Московская области. В Москве на 1000 человек приходится 13,1 упаковки в месяц, в Петербурге — 11,2, в Московской области — 9,5.

Меньше вспомогательной терапией пользуются  в национальных республиках, например в Тыве, Чечне, Якутии и Бурятии, а также в малонаселенных Ненецком и Чукотском автономных округах: до 2 упаковок в месяц на 1000 человек.

А увеличение спроса на действенные "пилюли" наблюдается на Дальнем Востоке: в Сахалинской и Магаданской областях, Камчатском и Хабаровском крае продали в 2,6–4,1 раза больше упаковок. Еще спрос сильно увеличился в Чувашии — в 2,8 раза, но это скорее исключение. Однако, в Ненецком автономном округе и Курганской области продажи сократились  на 32 и 13% соответственно.

По словам клинического психолога, ACT-терапевта Ольги Турчинской, у антидепрессантов много точек приложения, не только собственно депрессия. Сейчас антидепрессанты могут назначать и неврологи — от хронической боли или бессонницы, и даже терапевты, если будет основание с их стороны.

В материале использованы данные, собранные "Тинькофф Журналом", "Центром развития перспективных технологий" и "Национальной системой маркировки "Честный знак"". 

Фото: Unsplash

Комментарии (0)

Купить журнал: