18+
  • Здоровье
  • Спецпроекты
  • Здоровье
Здоровье

Вакцина от COVID-19: добровольно принудительно

Массовая вакцинация набирает обороты. Формируются отдельные классы вакцинированных и антипрививочников, которые вот-вот начнут третью мировую. Одни послушно получают справки на «Госуслугах», набивают QR-коды на руке, другие наивно верят мифам о чипировании и искусственном отборе. За полтора года пандемии баек и страшилок накопилось больше, чем знаний о борьбе с болезнью. Ставить или нет прививку – личное дело каждого. Добровольное, но обязательное. Не хочешь? Меняй работу в офисе на фриланс и забудь про рестораны, фитнес и другие прелести привитой жизни

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Какие еще причины есть для вакцинации, нам рассказала Елена Зоркальцева, заведующая кафедрой туберкулеза и инфекционных болезней Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ, д. м. н., профессор.

Почему надо вакцинироваться?

С помощью прививок мы победили такие тяжелые и сопровождающиеся осложнениями заболевания, как оспа, полиомиелит, дифтерия. Коронавирус – не исключение. Путь к искоренению особо опасной болезни один – массовая вакцинация. Бояться нужно тяжелого заболевания коронавирусной инфекцией, а не прививки.

Вакцина эффективна?

Заболеть после прививки может лишь 10% людей. Но в таком случае человек переносит болезнь легко. Это доказано на сегодняшний день многочисленными медицинскими исследованиями.

Достаточно ли она проверена?

Существует ряд этапов испытаний, вакцину ставят людям только тогда, когда доказана ее безопасность. Те вакцины, которые сейчас используются в России, прошли необходимые этапы клинических исследований, чтобы быть разрешенными для массового применения. Опыт использования вакцин накапливается и будет накапливаться в течение нескольких лет. Это касается длительности иммунитета, уточнения сроков ревакцинации.

Какие есть противопоказания?

В инструкции к вакцине указаны в качестве противопоказаний тяжелые хронические, аутоиммунные заболевания, онкологические болезни, тяжелые аллергические реакции в прошлом. Эта инструкция есть в открытом доступе. Опять же, например, когда заболевание в стадии ремиссии, лечащие врачи наоборот рекомендуют прививаться. Человек делает прививку под медицинским наблюдением, и тяжелых аллергических реакций пока не зафиксировано. Беременность противопоказанием не является.

Какие побочные эффекты вы встречали?

Только температурная реакция – 37-38, а у кого- то и до 39-40 градусов кратковременно, снижается жаропонижающими и не влияет отрицательно на эффективность вакцинации.

Правда ли, что люди после вакцинации болеют тяжелее?

По мировой статистике, после вакцинации заболевают 10% пациентов и переносят коронавирусную инфекцию легче. Человек может заболеть между двумя прививками или сразу после прививки вторым компонентом, если не соблюдает меры предосторожности. А в социальных сетях публикуют зачастую непроверенную информацию, что формирует негативное отношение к вакцинации.

Как вы относитесь к мифу о чипировании?

Стоит только представить стоимость такого проекта – никакой логики в этом мифе нет.

Как часто нужно прививаться?

Прививка от гриппа делается каждый год, многие делают это активно и без обсуждений. По поводу вакцины от коронавируса пока есть рекомендация повторять прививку через полгода. Но наши знания будут накоплены, и, возможно, рекомендация изменится.

Правда ли, что во время пандемии массовая вакцинация противопоказана?

Пока мы не наберем 60% привитых людей, пандемию остановить сложно. На сегодняшний день есть рекомендации избегать больших скоплений людей, соблюдать масочный режим, особенно когда формируется иммунитет в течение 21 дня после прививки вторым компонентом и между прививками. После того, как удастся свести эпидемию на нет, возможно, будут вакцинировать лишь отдельные группы людей – это мое предположение.

Корректно ли обязывать к вакцинации?

У нас существуют санитарные правила и нормы, закрепленные федеральным законодательством. Вакцинация против COVID-19 в России также внесена в национальный календарь профилактических прививок для вакцинации по эпидемическим показаниям. Поэтому вакцинация является обязательной для тех, у кого нет противопоказаний. И в период пандемии я бы не стала кричать о нарушении прав человека – это совершенно необоснованно. Лучше подумать о своем здоровье и о своей жизни. Все вместе мы справимся с этой эпидемией.

Также стоит подумать и о свободе передвижений. Если раньше без «бумажки» ты был букашкой, то теперь без QR-кода будь добр, остепенись. Пей витаминки и протестуй дальше, сидя в своих квадратных метрах. Сегодня указом губернатора Иркутской области уже запрещено посещение кинотеатров, фитнес-клубов непривитыми людьми. Логично предположить, что вслед за столичной модой последуют рестораны с QR-кодами. Планируют ли наши рестораторы их вводить?

 

 

  • Мы все вакцинируемся. Рано или поздно это придется сделать каждому. Своих сотрудников мы решили побыстрее привить, чтобы в ближайшем будущем нас отметили на карте ресторанов как «зеленую зону». Выездной пункт вакцинации в нашем ресторане мы организовали с помощью «Опоры России». Чувствуем все себя хорошо, после прививки немного поднялась температура. Что касается QR-кодов, то скоро они дойдут и до нас, это неизбежно. Получается, непривитые люди просто не смогут никуда пойти. Неважно, кто это инициирует. Как это скажется на выручке, судить пока сложно, – прокомментировал Равиль Аскаров, директор ресторана Happy.

 

Также при поддержке регионального отделения «Опора России» вакцинацию клиентов и сотрудников начал фитнес-клуб World Class. Своими силами и в сотрудничестве с областным Минздравом клуб искал медицинские учреждения, сотрудники договаривались на уровне главных врачей, составляли списки персонала и клиентов, вели много разъяснительной работы. В World Class в Солнечном удалось организовать приезды мобильной бригады Иркутской районной больницы прямо в клуб и в подготовленном помещении ставить прививки. Всего на сегодня состоялось 5 выездов с вакцинацией 312 человек. Впоследствии подключились и другие фитнес-клубы, входящие, как и World Class в Солнечном, в региональное отделение Ассоциации операторов фитнес-индустрии.

Получается, вакцина нужна всем, а где ее взять? В очередях за прививкой и до третьей волны разгорались баталии. А теперь, когда все законопослушные граждане стремятся к беспандемийному будущему, вакцин и подавно на всех не хватает.

По словам представителей Роспотребнадзора, в Иркутске сейчас вакцин нет. Люди пока что не могут записаться на вакцинацию, но препараты появятся уже 21 июня.

 

Facebook, как и реальная жизнь, как и другие социальные сети, разделился на два лагеря. Некоторые пользователи обоснованно вступают в оппозицию и не собираются бороться за вакцину:

  • Люди, как зомбированные, поют про прививки, а вакцина – это вторичная мера, тем более что штаммов уже сильно больше, чем вирус из Уханя, от которого ставят «Спутник». Прививка в данной ситуации не даст ничего, кроме обогащения производителя. А что даст? А я скажу, что: изоляция больных дома. Толпы заболевших ездят в тесных маршрутках и автобусах в поликлиники, просто толпы. Ездят они по магазинам и аптекам, ездят по своим делам, даже на работу. Нужна жесткая изоляция, врачи должны ездить по больным, на крайний случай по телефону оказывать подробную консультацию по лечению. Больные не должны заражать здоровых, государство должно обеспечить первое и главное при любой эпидемии. Пока этого нет, все остальное глупость. В любую эпидемию прививка была вторичным, поддерживающим инструментом (важной и нужной, но не первичной мерой!). Еще раз, необходимо: обеспечить изоляцию больных, обеспечить медпомощь изолированным больным (хотя бы дистанционно), наладить систему дистанционной покупки лекарств и продуктов. И да, все это организовать очень непросто, куда проще обвинить во всех бедах народ, который с недоверием относиться к власти (интересно почему?), пишет в своем профиле режиссер Василий Медведев.

Цитируя мудрецов ВКонтакте, мы советуем слушать только себя, маму и сердце в этом вопросе. Разговоров о ковиде и вакцине хватит на целый альманах. А на сколько хватит вас при жизни в режиме ограничений и перманентного страха?

 

Текст: ЯНА КОЛОТЕЕВА

Комментарии (0)

Купить журнал: