18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Урбанистика
Урбанистика

Инсталокации и вандалы: позор небольшого города

Ради хорошего кадра можно пойти на все. Здравый смысл, урбанистика и бережное отношение к городу в расчет не принимаются. Инстадивы паркуют автомобили на тротуарах, чтобы сделать селфи на сквере.
 

Возмущает в этом многое: парковка в неположенном месте, уверенность в собственной безнаказанности и бездействие органов охраны правопорядка – ведь многие даже не скрывают номера своих автомобилей. (Представляем себе, сколько бы штрафов тут же прилетело в Госуслуги за такое поведение жительнице столицы и грустно вздыхаем). За много лет работы движение “СТОПХАМ” так и не приучило людей пользоваться парковками по назначению. Скоро весна – и привет машинам на газонах, на пляжах и на тротуарах. Раздражает не только пренебрежение ПДД, но явный ущерб городскому имуществу. Платить за который придется всем нам.

Редакция не может закрыть глаза на очевидную глупость и рекомендует ставить машины там, где положено. А фотографироваться в хорошей студии. Потому что мы все живем в городе, мы хотим, чтобы вокруг было красиво. А красиво не будет, если мы не будем уважать друг друга и не будем беречь городские пространства.

Об этом — архитектор и автор городских пространств в Иркутске Ольга Жуйкова.

 

Архитектор Ольга Жуйкова.

Архитектор Ольга Жуйкова.

Я автор проекта, сквера на Чудотворской. На этом объекте лежит отличная, недешевая плитка, которую я лично отстаивала. Бюджет проект был урезан на несколько миллионов, и мы рисковали «скатиться» в асфальт. Тогда сквер выглядел бы совсем иначе.

Сквер оценили блогеры-урбанисты и именитые архитекторы. Напомню, что на тот момент в бюджете города не подразумевалась такая услуга, как надзор автора. То есть все, что сделано — сделано от души и любви к городу.

Когда я смотрю на эти фото в инстаграме – мне больно. Я слышу, как разъезжается песок под весом автомобиля. Я архитектор, я знаю. Значит, что в этом месте будет лужа. Я уже вижу, как она растет. Я слышу микротрещины бетонного основания, которые при межсезонных перепадах превратятся в ямы. Я чувствую, насколько колкий бетон зимой.

 

Я негодую, насколько не нужны хорошие пространства иркутянам. Так же, как негодую при мысли о том, как можно ставить свои автомобили на газоны, или бетонные бордюры всем весом своей машины (3000 кг. — вес такого статусного и фотогеничного автомобиля). Газон восстанавливается от парковки автомобиля не менее, чем 5 лет, а то и вовсе превращается в безжизненную каменную пыльную массу, разлетаясь на фасады города. Никому же не нравится пыль в городе? Вот вам одна из причин ее появления.

Может лишние миллионы на ремонт городских дорог и улиц есть у этих девушек, что заехали пофоткаться в сквер на своих автомобилях? Думаю, если продать одну из машин - на ремонт сквера как раз хватит.

 

И напоследок скажу, что я бесконечно благодарна моим подписчикам, которые сбрасывались финансами и приходили на посадку кустов и газона. Даже сейчас и в этой ситуации, нашлись те, кто оказался готов за свои средства поставить антипарковочные полусферы. Если бы каждый житель был готов вложить рубль в город, то и город стал бы чище, красивее и ценился жителями больше, чем сейчас.

Давайте помнить, что территории города большие. Налоги мы платим маленькие (по сравнению, например, с Данией). И чтобы жить в красивой чистой стране прежде всего мы должны начать уважать самих себя и не соглашаться, не закрывать глаза на варварство, и не проходить мимо, не замечая этого.

Текст : Александра Поблинкова

*социальная сеть Instagram  признана экстремистской , ее деятельность  в Российской Федерации запрещена
 

Комментарии (0)

Купить журнал: