18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Общество
Общество

Письма бывшей: блогеры тоже плачут

Арест Елены Блиновской по причине неуплаты почти миллиарда налогов – одна и из самых обсуждаемых тем в телеграм-каналах прошлой недели. Рядом Лерчек и все прочие. Пишут, что тревожный список “на проверку становись!” насчитывает 32 блогера.

 

Александра Поблинкова 

бывший главный редактор Ирк.Собака.ru

 

Лучшая шутка, которую я читала на этот счет: “наконец-то сбылись мечты тех людей, родственники которых переводили деньги Блиновской”. Слышала, ее марафоны кому-то помогали. Но вообще примерно так же человеку может помочь хороший психолог или качественная книга. Хороший - это не тот у которого сто тысяч подписчиков, а у которого диплом стандартизированный, классический. И книжка хорошая - это не биография Виктории Боня, а что-то, например, в духе “Скажи жизни ДА!” Виктора Франкла.

Где-то рядом на все происходящее изумленно взирают измотанные турбулентностью и отчетностью индивидуальные предприниматели из более конкретных созидательных сфер: “а что, можно было просто взять и не платить налоги?”. Как выяснилось, нельзя. И, думаю, выяснится еще не раз. И потихоньку – сомнений нет – практика из федеральной станет региональной. (В этом абзаце хотелось бы замотивировать иркутских инфоцыган уплатить налоги и не “размывать” доходы).

 

 

Фото из соцсетей Елены Блиновской

Фото из соцсетей Елены Блиновской 

Блогосфера с самого своего появления находится в серой зоне. Теперь попытки законодательного или хотя бы финансового регулирования начинают обретать очертания. К радостному злорадству тех, кто не одобряет производство денег из мыльных пузырей и купленных подписчиков. Вроде бы некоторые социальные сети нежелательны на территории Российской Федерации, но они как бы и есть. Вроде бы в 2014 году был принят закон о блогерах, который рекомендует блогерам регистрироваться как СМИ, если у них больше 5000 читателей, но он вроде как и не действует. Вроде бы нельзя просто так размещать рекламу в социальных сетях, в том числе рекламу алкоголя, без нужных маркировок, но если нативно, то вроде и можно. Короче, очень много НО.

Между тем, другие аналитики подсчитали, насколько упали доходы переехавших в Дубаи блогеров. На первом месте оказался Даня Милохин, дальше Инстасамка, Моргенштерн (включен в список иноагентов в РФ) и прочие. Ушедшие из России бренды больше не хотят рекламу для русской аудитории (что логично), в то же время не все российские бренды готовы платить очень много денег за рекламу в не очень законной на территории РФ сети. Региональный рынок пока что чувствует себя лучше, тут и бартерок попроще, и ставке ниже. Однако ситуация с одним известным иркутским блогером и проверкой его постов “на дискредитацию” дает нам всем недвусмысленный сигнал: люди снова научились писать доносы. Следи за собой, будь осторожен, мир полон добрых людей. А вообще в сухом остатке получается, нужно или диверсифицировать бизнес (не всем блогерам понятные слова), или что-то менять. Потому что изменилось время.

Не все блогеры из запрещенной соцсети с картинками нашли себя в Телеграме. Потому что оказалось, там, помимо картинок, смайлов и “доброе утречко вам!” нужно производить и еще какой-то содержательный текст, прямо как в Живом Журнале в 2010е. Но вообще все пока как-то работает. С випиэн.

 

Фото из соцсетей Инстасамки

Фото из соцсетей Инстасамки

Я уже больше года не пользуюсь той самой социальной сетью с картинками, и вот что хочу сказать: возвращаться неинтересно. Это словно если ты пропустил несколько серий сериала, и вникать уже бесполезно. Я люблю содержательный контент, он есть в Телеграме, вся работа у меня ВКонтакте. А вот раздражителей стало меньше. И фотоотчетов с фуршетов. Я знаю, люди едят, и это хорошо. А как дела у моих друзей я могу спросить и лично. Возможно, психологи меня одобрят.

Думаю, перемены духа времени скоро будут ощущаться еще сильнее. В эти моменты я всегда надеюсь, что на смену форме придет содержание и хорошо бы, если бы так и было. Многие вещи кажутся теперь нелепыми и неуместными. Ну вот, например, как креветки с фуршетов, которые так любят снимать в “истории” иркутские блогеры. В какой-то момент хочется уточнить: вы впервые видите креветки? Чего тут необычного, чтобы этим делиться с аудиторией. Мы на прошлой неделе креветки уже видели.

Какой выход? Нужно что-то предпринимать, реально содержательное и полезное. И это не прогрев к новому марафону, а, скорее, рекомендация отойти от экрана и начать что-то создавать: выращивать цветы, шить одежду, что-то импортозамещать. Короче, действовать как нормальные индивидуальные предприниматели, которые платят налоги, а не вот это все.

Текст: Александра Поблинкова 

Комментарии (0)

Купить журнал: