18+
  • Город
  • Общество
Общество

Экотревожность: новая болячка современности

Почему людей пугает массовое исчезновение видов животных, постоянные лесные пожары или таяние льдов в Антарктике? Что такое экотревожность и почему она может быть полезна?

Термин «экотревожность» был введён ещё в 2017 году американской ассоциацией климатических психологов. Эта организация определила такое состояние как «хронический страх перед экологической катастрофой». Экотревожность – это как потерять близкого человека, потому что люди, которые испытывают климатическую тревожность, обычно идентифицируют себя как часть природы. Именно из-за этого страх за планету для них оказывается чего-то очень личным. Они воспринимают климатические изменения так, как будто беда приключилась с членом семьи или близким другом.

Фактически это расстройство названо тревогой условно, потом что такие катаклизмы как массовое исчезновение видов животных, постоянные лесные пожары или, например, таяние льдов в Антарктике провоцируют не только тревогу, но и весьма широкий спектр неприятных чувств: гнев, стыд, печаль и отчаяние. Есть даже такое чувство как экологическое горе, оно возникает, когда создаётся впечатление, что ничего нельзя сделать и этот мир обречен.

Почему это серьёзно?

Экотревожность может стать тем самым толчком к тяжёлым проблемам с психикой. Например, психологам в США и в Европе уже несколько лет приходится сталкиваться с такими опасными состояниями как суицидальные мысли, селфхарм, алкогольная и наркотическая зависимости. Специалисты отмечают, что все чаще эти проблемы развиваются на фоне климатического кризиса. И это очень опасная тенденция.

Страх за детей

Психологи стараются находить разные подходы к людям с детьми и без детей. Это объясняется тем, что у них экотревожность связана с разными страхами. Люди без детей переживают за планету в целом, а людей с детьми волнует, что останется от планеты их детям. Они думают, что если люди прямо сейчас не сделают ничего, чтобы спасти планету от экологической катастрофы, то через несколько лет их ребенку перестанет хватать еды и чистой воды.

Кроме этого, специалисты уделяют особое внимание подросткам, которые из-за постоянной тревоги за будущее впадают в депрессию и перестают учиться. Считается, что эта проблема стала особенно актуальной после 2018 года из-за так называемого эффекта Греты. Тогда 15-летняя Тунберг вышла к шведскому парламенту с плакатом «Школьная забастовка за климат». После такого выступления тысячи подростов во всем мире решили последовать ее примеру. Еще всем запомнилось ее эксцентричное обращение к политикам на саммите ОНН: «Как вы смеете! Своими пустыми словами вы лишили меня мечты и украли мое детство» и «Я хочу, чтобы вы паниковали».

Экотревожность и экоответственность

Говоря об экотревожности, нельзя не упомянуть и термин «экоответственность», потому что эти два явления сильно связаны между собой. Экоответственность – это про то, что мы сознательно стараемся разделять мусор, выбираем продукты с заботой о природе или, например, отдаем предпочтение экофрендли брендам. Но из-за большого количества информации и попыток сделать мир лучше может легко развиться экотревожность. И тогда весь этот экоответственный образ жизни начинает доставлять дискомфорт. Но стоит заметить, что снижение экоответственности не поможет чувствовать себя лучше. Нужно не отказываться от экологичного образа жизни, а научиться контролировать свои эмоции.

Всегда ли это плохо?

Рациональность – это именно то, что отличает экотревожность от привычной всем тревожности. Страх перед климатическими изменениями весьма справедлив. Это нормально, если человек, погружаясь в экологические темы, начинает тревожиться. Отчасти экотревожность можно даже считать полезной для нашей планеты и общества, она может помогать людям заботиться о природе и формировать экосознательность. Но здесь очень тонкая грань. Она не должна вызывать излишнюю раздражительность и агрессию, бессонницу, потерю аппетита, приступы слабости, панические атаки и нервные тики. Поэтому всем нам нужно научиться контролировать свои негативные эмоции и уметь держать их под контролем.

Комментарии (0)

Купить журнал: