18+

Елена Сандакова

Ведущая «Вести-Урал» на телеканале «Россия-1» отмечает в апреле двадцать лет профессиональной деятельности и первый год новой программы «Утро России. Урал».

Вы закончили Медакадемию, а профессия врача настраивает на особое отношение к людям, к некому их «препарированию». Отмечали за собой такое?

Скорее нет. Профессия врача прежде всего про любовь к людям. Случайно в медицину не приходят. У меня это было всегда и остается сейчас, я очень люблю людей, они мне интересны. Все и всегда.

На кого вы ориентировались в начале телевизионного пути?

Эталоном для меня был и остается Владимир Познер. Очень нравится его подача, умение слушать собеседника, задавать интересные вопросы, находить такие аргументы и логические связки, которые не оставляют равнодушным никого. Он умеет высказывать свое мнение так, что с ним сложно не согласиться. Чувствуется глубина и мощь личности. Этого очень не хватает современным интервьюерам.

В чем телевидение изменило вас?

Я очень люблю поговорить. (Смеется.) С друзьями, приятелями, с семьей. Это моя самая сильная сторона и она же ― профдеформация. Говорю подолгу, детально, порой чересчур.

А как изменилось само телевидение?

Оно стала в разы быстрее. Даже сама подача ведущих в кадре, их скорость речи. Если посмотреть программы двадцатилетней давности, видно, насколько менее динамичный был визуальный ряд, как медленно говорили ведущие и репортеры.

Прямой эфир и запись – очень разные жанры. Вам какой формат ближе?

Диаметрально противоположные! И я ― человек прямого эфира. Часто говорю, что актриса бы из меня не вышла, потому что в кино слишком много дублей. Прямой эфир ― это всегда адреналин! Он формирует очень классные качества: невероятную концентрацию, собранность, молниеносную скорость реакции и в тоже время выдержку.

В новостях сложно быть оригинальным, но и запомниться зрителю хочется. Где та грань между индивидуальностью и беспристрастностью диктора?

Новости не тот жанр, где необходима оригинальность, а чтобы запомнится зрителю надо просто быть собой. Как бы это странно не звучало, но я и дома на кухне, и в студии – одна и та же я, просто в двух своих разных образах. И везде я настоящая, искренняя и живая. Именно таких ведущих запоминают. Когда я читаю новости, то реально вижу там людей, а не камеру, и рассказываю людям, а не камере. Я включена в ту информацию, о которой говорю, она мне самой интересна, а значит, вызывает отклик у зрителя.

Амплуа телеведущей накладывает ограничения на вашу повседневную жизнь?

Как и на любого ведущего, когда узнают в самый подходящий и неподходящий момент. (Улыбается.) К этому привыкаешь. Понимаешь, что, становясь публичным человеком, уже не можешь себе позволить, например, поругаться с кем-то в общественном месте, показать свои негативные эмоции как любой живой человек. А в целом, это же приятно, когда тебя узнают.

Ровно год как состоялась премьера региональной версии «Утро России-Урал». Чем вам он вам запомнился?

Больше всего он запомнился эмоциями. Начинать и учиться чему-то новому вместе это круто, особенно на телевидении. Уже на первых планерках было столько идей! А дальше с каждой программой сложностей становилось все меньше, а интереса все больше. Это очень нас сплотило. Получилась классная программа. Исходя из года работы и отклика зрителей, было единодушно решено, что мы молодцы. (Смеется.)

Вы работаете в паре с Романом Суминым. Партнерство помогает?

Когда-то я начинала свою карьеру как раз с программы, где у меня было целых два соведущих. Партнерство дает уверенность. Как и в жизни, все становится проще, если ты можешь рассчитывать на мужчину рядом. А Рома это как раз тот ведущий, с которым реально есть чувство локтя, не говоря уже о его прекрасном чувстве юмора!

Невозможно быть всегда в хорошем настроение, но для утреннего эфира это необходимость. Как настраиваетесь перед входом в кадр?

Когда включается камера, я уже не помню какое у меня настроение. Просто живу в этом месте и для людей по ту сторону экрана. Есть целая команда, которая работала над выпуском, и я лишь его конечная точка. Это большая ответственность. Тут не до настроения.

О чем могла бы быть ваша авторская программа?

Мне близок жанр интервью. Как я уже говорила, мне интересны люди. Каждый человек настолько уникален, что если задавать правильные вопросы, порой, он сам удивляется тому сколько знает, какой он потрясающий. У каждого есть чему поучиться. Вот такую программу, раскрывающую личность людей, я бы хотела ввести.

Расширение кругозора для журналиста не менее важно. Как вы самообразовываетесь?

Это одно из главных требований профессии. Журналист должен быть в информационном поле всегда, даже на отдыхе, должен обладать критическим мышлением и безусловно быть хорошо образованным. Думаю, такие качества не помешают человеку из любой сферы, но журналисту они просто необходимы. Я читаю книги, смотрю онлайн-лекции, слушаю подкасты. В силу профессии, а может особенностям характера, я очень избирательно подхожу к тому, что поглощаю, беру только то, что действительно ценно и полезно. А вообще лучшие учителя ― люди вокруг. Поэтому мое общение максимально вовлеченное. Стараюсь анализировать те или иные поступки, поведение, успехи и неудачи. Именно анализировать, не критиковать и не оценивать. Это важно. Я многому учусь в этом процессе.

Говорят, интернет поглощает ТВ. Все еще есть смысл учиться этой профессии?

Конечно! Если чувствуешь, что это твое, обязательно надо идти учиться. Даже если допустить, что интернет в итоге поглотит ТВ, то он сам станет профессиональной журналистской площадкой. В интернет придут все технологии, алгоритмы и механизмы, которые давно придуманы и применяются на телевидении. Имея образование, вы повышаете свою конкурентоспособность в разы.

Помните, как в карантин всех захватили прямые эфиры? Но вот мы включились в обычную рутину, и голосовые коммуникации снова ушли на второй план. Почему так?

Да это прямо мой больной вопрос! Почему так? Вот я ― человек слова, живого общения. Я за то, чтобы люди общались. Поэтому моя вторая профессия ― тренер по речи. Коммуникация правит миром. Уже доказано, что это один из самых востребованных навыков будущего.

Елена – выпускница факультета педиатрии Екатеринбургской Медицинской академии. С 2000 года работала на телеканале ОТВ ведущей программы «Уральское Времечко». С 2003 года — ведущая программы «Этажи» ГТРК «Урал». В 2005 году стала ведущей программы «Вести-Урал» на «Россия-1». Сейчас Елена ведущая программ «Вести-Урал» на телеканале  «Россия-24»  и «Утро России. Урал», на телеканале «Россия-1». Увлекается дизайном интерьеров, даже помогает коллегам с ремонтом. Любит путешествовать и активно развивает свои соцсети.

Текст: Валерия Рукавишникова

Валерия Рукавишникова, Елена Сандакова