18+

Актриса Шоу «Уральские Пельмени» и шеф-редактор КВН ТВ Ксения Корнева

В дуэте с Романом Постоваловым стала звездой экстрим-шоу «Полный блэкаут» и приступила к съемкам в продолжении рейтингового сериала «Корни» на СТС.

У вас случился яркий кинодебют, но почему актрису с фамилией Корнева не сразу утвердили в сериал «Корни»?

(Смеется.) Так вышло, что режиссер, который изначально должен был снимать сериал, меня в этой роли не увидел. Но пока сериал готовили, поменялся и режиссер, и съемочная команда, и половина актеров, и даже сценарий отчасти. В итоге Марк Горобец (Режиссер 1 сезона сериала «Корни». – Прим.Ред.) пересмотрел пробы и вернул меня в проект.

Вы сказали, что ваша героиня ― это среднестатистическая российская женщина. Образ канонический мы все помним – коня на скаку, в избу горящую… А сегодняшняя российская женщина – это какой набор качеств? Давайте найдем тоже два основных.

Ох, сложный вопрос. Наверное, самостоятельность. Женщины теперь могут все. Они могут обратиться за помощью, но скорее всего сделают все сами. Мы стали сильным полом. Еще душевность, заботливость. Материнскую суть из нас никуда не деть: чтобы все были накормлены, не мерзли, чтобы всем было уютно и хорошо.

Интересно попробовать себя в полнометражном фильме, и не комедийном. Может что-то в духе Звягинцева: хтонь, многоэтажки, мрачная картинка и я иду такая грустная-грустная.

Кадры со съемочной площадки сериала "Корни"

У вас ведь нет актерского образования, в отличие от брата. Обращаетесь к нему с разбором роли, сцен?

Когда в «Пельменях» начинала часто обращалась, просила оценить работу. Он дал много ценных советов, например, чтобы быстрее выучить роль, надо продолжать начитывать себе даже если кажется, что ничего уже не усваиваешь. Мозг все равно работает.

С каким настроем входите во второй сезон?

Мне кажется, я уже все забыла. (Смеется.) Точно будет интересно, я уже прочла сценарий. За вечер! Ребята там, конечно, наворотили. Следить за всем этим будет крайне захватывающе.

Зритель любит вас как комедийную актрису, а есть роль, которую вам хочется сыграть?

Ну, вот прям о роли какой-то конкретной я не мечтаю. Пожалуй, интересно попробовать себя в полнометражном фильме, и не комедийном. Может что-то в духе Звягинцева: хтонь, многоэтажки, мрачная картинка и я иду такая грустная-грустная.

"Шоу Уральские Пельмени"

Если не драма, то хоррор случился с вами на проекте «Полный блэкаут». Как вы после пережитого согласились на участие во втором сезоне?

Да сами не поняли! (Смеется.) После первого сезона мы такие: «Да, это было страшно, но было круто». Между съемками сезонов прошло примерно полгода, поступило предложение снова поучаствовать. Рома говорит, мол, да пошли. Мы же были уверены, что уже все знаем, все умеем, будет легко. Как мы ошиблись! На СТС тоже не дураки работают, такого напридумывали… Если в первом выпуске мы еще шутили, в целом даже весело получилось, то во втором было по-настоящему страшно. Даже не знаю с чем это сравнить, но я у Ромы таких глаз никогда не видела. Мы после съемок приходили в гримерку и орали просто: «Что это сейчас было вообще?!». Вспоминаю с дрожью.

«Блэкаут» - это про избавление от фобий или про приобретение новых?

Я вот не могу сказать, что я посмотрела на паука, потрогала и все, теперь не боюсь. Нет. Темноты стала бояться? Нет. Но когда проходишь испытания, все воспринимается гораздо ярче, чем можно себе представить. Я ходила за эмоциями, я их получила.

Так и на третий сезон пойдете?

Ой, не знаю. Спросите меня может через полгодика. Возможно, я бы сходила, а Рома говорит, что ни за что. Посмотрим. (Улыбается.)

Роман Постовалов, Ксения Корнева шоу "Полный блэкаут"

Роман Постовалов, Ксения Корнева

шоу "Полный блэкаут"

Ваш творческий тандем с Романом Постоваловым – один из самых ярких на ТВ. Вам из-за этого часто приписывают личные романтические отношения.

Спасибо. На сцене – да, в жизни Рома счастливо женатый человек. Я прекрасно общаюсь с его женой Галей, с дочкой Соней. Мы с ним просто сдружились и очень хорошо друг друга понимаем. У нас небольшая разница в возрасте и нам всегда есть о чем поржать. И за счет такого сложившегося коннекта неплохого, нам легко играть вместе все что угодно, в том числе романтику. Видимо это выглядит настолько натурально, что многие верят.

За рамками телешоу с кем-то из «пельменей» общаетесь больше?

У нас есть чат, в котором постоянно кипит-бурлит. Если у нас перерывы в шоу, люди начинают кидать веселые картинки, видосы. Мы такая нормальная, сплоченная компашка людей, которые постоянно на связи и вне сцены. Не работой единой.

А есть любимый номер? Вот который играешь с особым удовольствием.

С каждым годом номера такие меняются. Мы долго возили номер «Вертела телом» с Арамчиком. Он очень живой, можно и спеть, и станцевать. Он всегда на ура идет. Или с Брекоткиным, где мы задачу решаем про землекопов. Обожаю его. Я вообще очень люблю свою работу, и каждая роль - это работа над собой, рост и большое удовольствие. Если получается - это прямо кайф.

Насколько вы зависите от реакции зала?

Есть ощущение, что у ребят это поярче выражено. Залы бывают разные, иногда зрители не очень ярко реагируют в течение концерта, а после встают и аплодируют в слезах буквально, бывает и такое. Если зал не слишком активен, то они играть будут поспокойнее, приходится бодрить. Возможно, зритель этого не замечает даже. Сама я стараюсь не обращать внимание. Главное, не начать перебарщивать. Вот это страшно для артиста. Когда зритель не реагирует, важно не начать пережимать и не выдавливать из него. Чувствовать зал ― оно из самых главных умений, которые помогают.

Отличаются зрители в разных городах?

Если сравнивать Москву и Екатеринбург, то в Екате активнее зрители. В Москве никого ничем не удивить, все они уже видели, знают. А Екатеринбург - это такие простые родные ребята, которые не стесняются смеяться даже в голос. И это классно.

Когда вы пришли в «Уральские Пельмени» зрители вас не сразу приняли. А сейчас у вас в Инстаграме «зефир с шоколадом» - все вас хвалят, любят. Удаляете хейт?

Не удаляю точно. Может пару раз какие-то уж совсем грубые оскорбления с матом. В целом действительно все спокойно. Сейчас. Волну хейта я пережила, еще играя в КВН с «Раисами». Нас либо очень сильно любили, либо наоборот, с той же силой. Удивительно насколько люди могут быть агрессивными. Поначалу так было и в «Пельменях». Этому было объяснение, людям нужно было привыкнуть. Мне часто пишут, что сначала мы вас не поняли, а теперь не представляем шоу без вас. Мнение у людей поменялось и люди это признают. Приятно. Я всегда старалась делать свою работу хорошо, не смотря на пожелания смерти. И все перетерлось. Я же адекватный человек, понимаю, какой меня видят, и спокойно к этому отношусь. Я не красотка, на которую приходят посмотреть, я в телевизоре не за этим.

Когда люди долго работают в команде, образуются свои кодовые фразочки. Какие живут в «Пельменях»?

Из гастрольных: если человек опаздывает в автобус, его хором встречают: «Только тебя ждали!». Это капец неприятно. Еще мы придумали легенду, что когда человек стоит на сцене, у него голове работает гномик в огромной библиотеке. Этот гном собирает тексты и выдает тебе. Если человек начинает путаться, забывать слова, то мы говорим: «Ну, тут чето у меня гном не справился, не добежал». Это каждый раз весело.

Что самое тяжелое оказалось в период изоляции?

Очень надоело онлайн-общение. Не хватало сценической истории, зрителя живого, разговоров в реале. Поняла, что не могу без этого жить. Поэтому, как только начали открывать все, я соглашалась на все – в жюри посидеть, с концертом выступить - что угодно, лишь бы к людям.

Возникало желание попробовать себя в стендапе?

Я выступала как-то на шоу «Истории». Там нужно было за десять минут рассказать любую историю, не обязательно смешную. Мне очень понравилось. На ходу начала что-то додумывать, прикольно формулировать и оказалось, я могу и одна на сцене работать и зал будет смеяться. Но вообще стендап ― это отдельный жанр, этим надо постоянно и много заниматься. Это большой труд и профессиональные стендаперы тратят на подготовку очень много времени, которого у меня нет.

Для вас, сибирячки, Урал – он какой?

На самом деле очень похожи Сибирь и Урал. Я когда приезжаю сюда из Москвы, отмечаю – здесь больше солнца, люди ближе, жизнь медленнее течет, расстояния достаточно близкие. Екатеринбург - город с историей, в отличие от того же Новосиба. Для меня это город работы. Что я здесь особо вижу? Гостиницу, Дворец молодежи. Еще сквер у театра Драмы знаю, Плотинку люблю. В Ельцин центре была - прикольно, очень крутой интерактивный музей.

У вас хороший вокал. Не думали этим профессионально заниматься?

Ой… Была идея сходить на «Голос» или что-то в этом духе, но страшно. Я ведь петь профессионально не умею. Могу повторить чей-то голос, а своей манеры исполнения нет. Я и в вокале роль исполняю. Вот караоке люблю, но и там ведь больше пародирование оригинального артиста происходит.

Играть в КВН и работать в КВН – это разная атмосфера? Вам что ближе?

Играть в КВН надо пока тебе нравится. Я для себя в какой-то момент поняла, что надоело, глаза не горят, и ушла. Сейчас моя работа к игре КВН никак не относится - совершенно иная история. Наш телеканал показывает архивные записи, и в мою задачу входит проконтролировать процесс сбора контента. Я некое связующее звено между Останкино и АМИКом. Я - менеджер.

Переезд в Москву воспринимался как испытание или было легко?

Скорее легко. Я коммуникабельный человек, легко подстраиваюсь. А в Москву переехала если не от безысходности, то близко к этому. Дома перестала развиваться, а потребность такая есть. Поехала без работы, без понимания что делать, но сложилось все удачно и довольно быстро. Уж через месяц я работала на КВН ТВ.

Профессия артиста очень зависимая. Есть у вас табу на что вы, артистка Корнева, точно никогда не огласитесь.

Не помню таких еще случаев в жизни, чтобы я отказалась от работы из-за личных табу. Ну, голышом сниматься я вряд ли соглашусь, так ведь и не предлагали. А во всем остальном… кто знает, что будет завтра? Все меняется. Через год, два я могу рассуждать иначе. Я скорее рассматриваю любое предложение с точки зрения – интересно мне или нет. Если - нет, то и не пойду.

Ксения родилась в Новосибирске, родители – инженеры, однако, оба ребенка (Ксения и ее брат Алексей) стали артистами. Во многом благодаря домашним традициям творческих праздников с переделкой стихов, написанием сценариев КВНов и пением песен. Когда-то Ксения составила провидческую карту желаний: там был пункт «Хочу сниматься в кино и сериалах» и на иллюстрации к нему - фото режиссера Марка Горобца, снявшего ее в сериале «Корни». Участница команд КВН «Бюст Ленина», «Сердце Сибири», «Раисы». В 2015 году присоединилась к проекту «Шоу Уральские Пельмени».

Текст: Валерия Рукавишникова

Валерия Рукавишникова, Катерина Корнева