-
Полина Осетинская: «Становиться лучше — лучше контролировать свои эмоции»Пианистка, ставшая известной всей стране в 9 лет как вундеркинд, а в 14 как первый подросток, вынесший на всеобщее обозрение донельзя сложные отношения с отцом, полностью закрыла эту тему в книге воспоминаний.
-
Всегда нужно опасаться обобщений, но определенно поздней осенью случаются сезонные обострения у тех, чей склад характера не предполагает выдержки, а эмоциональная система нестабильна. Ведь известно, что эндогенная депрессия, при которой человек медленно двигается, заторможен, испытывает чувства усталости и вины, возникает при недостатке солнечного света в течение дня. Когда вы встречаете на своем пути такого персонажа — немедленно бегите от него. Держать себя в руках в определенных погодных условиях особенно сложно, у некоторых возникает эмоциональная распущенность, а это такая же омерзительная вещь, как грязные ногти, гнилые зубы или немытые волосы, — цивилизованные люди должны следить за собой. Хотя понятно, что требовать от всех поголовно чувства юмора, разума, уважения к другим и сдержанности значит требовать невозможного.
Но выдержку можно и нужно тренировать. Из любого конфликта следует уйти вглубь себя, посмотреть на ситуацию со стороны, чтобы не стать заложником чисто эмоциональных проявлений, которые начинают работать в теле помимо тебя самого. Екатерина Великая, когда бывала в гневе — а у нее наверняка поводов для гнева бывало больше, чем у нас, — считала до десяти, прежде чем что-то сказать. Конечно, это старинное упражнение, но оно, как ни странно, по-прежнему действует. Если вы открываете рот или заносите руку со сжатым кулаком над чьей-то головой и начинаете при этом глубоко дышать животом, одновременно считая про себя, то к числу десять успеваете посмотреть на себя со стороны, понять, как некрасиво вы выглядите, и прийти к выводу, что можно вообще ничего не говорить или сказать нечто такое, что не приведет к драматизации конфликта.
Нам всем требуется осознание себя, ведь только мозг дает нам указания, а тело на них реагирует. Поэтому если мы научимся обратной связи тела с мозгом, то вполне возможно, что нам удастся избежать очень многих неприятных вещей. Главное — не давать себе жить на автомате, не позволять своему сознанию становиться неуправляемым.
Положительные примеры, на которые мы ориентируемся, — это примеры редких частных исключений из общего правила. Потому что в массе своей люди мало что понимают, мало чего хотят, мало о чем думают и их очень легко зомбировать. Мой психотерапевт постоянно говорит, что работать над собой могут только два процента людей, — это верхушка пирамиды Маслоу, те, у кого есть сверхресурс. У остальных девяноста восьми процентов не возникает потребности что-то менять. Вижу это даже на близких мне людях: человеку плохо, но он ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию. Я живу по принципу «каждый следующий день ты должен быть лучше, чем в предыдущий». Правда, у него есть обратная сторона — комплекс перфекциониста, но по крайней мере, так жить интереснее. Становиться лучше значит лучше контролировать свои эмоции, больше понимать свои потребности, сохранять способность к регенерации, которая с возрастом необходима все больше. К сожалению, нужно постоянно работать над собой, хотя делать это так не хочется.
Я очень чувствительна к негативу, который в любом своем проявлении разрушает мою нервную систему. Поэтому стремлюсь гармонизовать свою жизнь, существовать в какой-то эмоциональной резервации друзей. Но у людей сейчас, похоже, особенная потребность исключительно в приятных эмоциях. Когда я выкладываю в соцсетях фото с радостными лицами детей или совершенно пустяковый, но смешной пост, то получаю пятьсот лайков и десятки перепостов, а когда размещаю пост с просьбой перевести сто рублей в помощь подопечным нашего фонда, то обнаруживаю под ним три лайка. У меня даже руки от этого опускаются: никто не хочет слышать о чем-то неприятном. Например, мой друг, декоратор Андрей Дмитриев, живущий теперь в Италии, вообще категорически против публикации в соцсетях информации о каких-то проблемах, он считает, что окружать людей нужно только красотой. При этом на Западе у людей давно сформировалась потребность заниматься благотворительностью, там ежемесячно отчислять определенную часть дохода в помощь нуждающимся такая же привычка, как чистить зубы. Стремление спрятать голову в песок, нежелание видеть проблемы — признак инфантильности нашего общества.