18+
  • Город
  • Общество
Общество

АЛЕКСЕЙ ГРАЧЕВ

Собственник бывшего завода «Оргстекло» привлек для ревитализации промзоны команду московского дизайн-завода Flacon. Так в городе появился креативный кластер Svoboda2 - центр притяжения креаторов и точка роста промышленного Челябинска в постпромышленную эпоху. 

Алексей Грачев занялся предпринимательством в начале 90-х годов. Самым крупным и интересным проектом для бизнесмена стал Челябинский завод оргстекла, который он выкупил в 2000 году. За два месяца удалось восстановить производство, но через пять лет пришлось его прекратить и развивать промышленную площадку в другом направлении. 

 "Время было благополучное, и хотелось реализовать глобальный проект. Например, снести все здания и построить небоскреб, – рассказывает Алексей Грачев. – Но начался кризис 2008 года, и пришлось менять планы. В 2013 году, наблюдая за редевелоперскими проектами в Москве, мы заинтересовались опытом бывших промплощадок, а ныне творческих пространств Artplay, Flacon, «Красный Октябрь», «Винзавод». Но в 2015 году опять кризис, опять пауза"

Новый этап – 2017 год. Несмотря на падение рынка коммерческой недвижимости, Грачев и его команда решили создать в Челябинске центр креативных индустрий. При разработке концепции преобразования бывшей промплощадки в креативное пространство в качестве консультантов пригласили дизайн-завод Flacon. В мае прошлого года провели презентацию SVOBODA2, в июле начали принимать заявки и делать ремонт. 


SVOBODA2 вдохновляет меня тем, что объединяет действительно умных, интересных, увлеченных своим делом людей. 

Проект в ходе реализации. А есть у него уже «жильцы»?

 

Сегодня резидентами креативного кластера являются около пятидесяти организаций. С одной стороны – представители современных направлений медиа: IT-специалисты, брендинговое агентство, видео-продакшн, фотостудии, издательство журнала. Другая группа – это производственники и хендмейдеры, различные мастерские: швейные, печатные, мебельные, столярные, кожевенные, ювелирные, скульптурные, по изготовлению интерьерного бетона и разработке промышленного дизайна.

Есть представители торговли, бар, производство пасты ручной работы. Скоро откроется зал фитнеса и йоги. Сотрудничаем с общественными организациями: на нашей площадке есть сообщество челябинских урбанистов и уличный театр. Изначально мы ориентировались на людей творческих профессий, креативщиков. Но четкой грани, где начинается творчество, а где оно заканчивается, не существует. Поэтому, говоря о творческом пространстве, мы имеем в виду среду единомышленников, в которой комфортно находиться и работать.

 

До SVOBODA2 площадок подобного формата в Челябинске не было. Сложно было продвинуть нечто кардинально новое в городе?

 

Для Челябинска уникальность этого проекта в масштабе. Есть несколько уже существующих креативных кластеров, но они намного меньше и в них невозможно реализовать многие идеи, которыми мы планируем заниматься: проведение уличных мероприятий, строительство хостела и апартаментов, оформление набережной. Инертность среды, я думаю, сформировалась из-за административных барьеров и законодательных актов. Сказывается нехватка площадок для мероприятий культурного, познавательного, развивающего направления. Мы надеемся решить эту проблему.

 

Какие специальные пространства созданы на территории SVOBODA2?

 

Есть площадка для ивент-мероприятий. Она не закончена, но уже испытана в тестовом режиме. Планируем запустить еще две такие площадки. Также у нас много необычных пространств, способ использования которых пока не утвержден. Например, ангар, атриум с потолками четырнадцать метров, помещение котельной с фонарем на крыше на высоте десять метров. Есть площадки с красивым видом на город. В будущем всю нашу площадку можно будет рассматривать как коворкинг-центр.

Отдельная тема – набережная. Планировалось, что проект SVOBODA2 дополнит пешеходная зона с выходом на набережную реки Миасс и мост, соединяющий площадку с улицей Братьев Кашириных. Но все это – компетенция городских властей. Пока были только декларации. По плану развития противоположного берега там должна пройти дорога. Но когда будет готов этот проект и будет ли вообще, не понятно. Поэтому пока сложно говорить о том, появится ли мост, соединяющий нашу площадку с противоположным берегом.

 

Что нужно сделать, чтобы арендовать помещение и реализовать свой проект на вашей площадке?

 

Чтобы стать резидентом, нужно заключить договор. Как правило, это происходит еще до этапа реконструкции и ремонта помещения. Мы обговариваем место положения дверей, окон во внутренних перегородках, расположение лестниц, антресолей, наличие водопровода и примерно через месяц готовы передать помещение. В ближайшее время предложим несколько интересных помещений с выходом на террасу.

 

В чем вы видите свою миссию?

 

В создании пространства, в котором людям, желающим творить и развиваться, будет комфортно, и они с удовольствием будут заниматься любимым делом. Проект реализован не более чем на двадцать процентов. Но от многих людей творческих профессий я слышу искреннее одобрение нашего проекта, желание его развивать и признание высокой значимости для города.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: